上る一方の登山
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
by amaroさん(男性)
仙石原 クチコミ:9件
富士山の眺望が見事な金時山。登山ルートはいくつかあるようですが、初登山では公時神社横の金時山登山口から頂上を目指すルートを選択しました。神社横が登山道になっており、水路の痕に石を置いたような登山道が続きます。あまり整備された感じではないかな。息を切らしながら少し上がっていくと、驚いたことによく整備された道路が遭遇しました。今年開通した「はこね金太郎ライン」で、「なーんだこの辺に駐車場作ってくれればいいのに」と勝手な感想。道路を渡ると本格的な登山の開始です。相変わらず、あまり整備されていない道、途中に階段はあるけど、それも段差があってかなりきついです。ほとんど上る一方で、しばらく歩くと、頂上まで45分という掲示を見ました。登山口で75分と書いてありましたが、ここまでかかったのは25分。「5分早いな」。しかし、これから先はもっときつかった。一瞬、下りもあったけど、やっぱ上る一方。結局、残る45分は50分かかってしまいました。頂上はそれほど広くはないけど、お茶屋さんに有料トイレがあり、とても安心でした。何といっても、富士山がすごい。帰りは同じコースにしました。午後3時と日暮れ近く、単独行なので、道に迷うと遭難してしまう危険があることを考えました。55分という掲示がありましたが、60分かかりました。それぞれの段差が大きくて、太もも、足首が相当、疲れてしまいました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: