1. ホーム
Q&A

国立競技場

名所・史跡

国立競技場 施設情報・クチコミに戻る

オリンピックスタジアム『世界最高のユニバーサルデザイン』を掲げその全貌を一般公開☆(*≧∀≦)ノ彡

• 4.5
  • 旅行時期:2021/11(約4年前)
ヒサッチ&クニさん

by ヒサッチ&クニさん(非公開)

信濃町・千駄ヶ谷 クチコミ:5件

∧__∧
*★*――――*★*( ・∀・ )*★*――――*★*
         / つョJ
        新国立競技場

2015年10月に旧国立競技場の解体工事完了後、2016年12月に建設工事が始まった新国立競技場。
およそ3年の月日をかけて2019年11月30日に完成。
1964年東京オリンピックで使われた旧国立競技場の跡地にリビルディングww
建物の面積は旧国立競技場の2倍(約6万9,600㎡)あります!
スタジアムのコンセプトは、木のぬくもりを感じられる“杜のスタジアム”
新国立競技場は、2021年7月23日に開幕した東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会のメイン会場にもなりました。

∧__∧∧∧∧∧∧
   (・ω・` )┐┐┐┐┐┐
   と´_,ノ゙ヾ.ヾヾ.ヾヾ.ヾヾ.ヾTOKYO2020
     (´ ヽ、 \\\\\\\
      `ー' \__)__)__)_)__)_)__)

現在スタジアムは原状回復工事中(令和4年3月末まで)
※工事の休工日に展望できる機会を設け、一部エリアのみ立ち入りが可能になっています♪♪
新国立競技場フィールド展望に参加希望の方は、予約フォームより開催日5日前から応募ができます。
■料金:大人/1,000円
また、外構部の敷地も通行可能です。国際競技場オフィシャルショップも立ち寄る事ができますよー

我々も11月7日(日)スタジアムへ行ってきた!
 v(゚∀゚ )v三( ゚∀゚)ヒャー
敷地内には約47,000本の樹木と約70種の草花が植栽され
周辺環境との調和や、きめ細かいユニバーサルデザインが随所に施されていましたぁ~♪♪
   ∧ ∧
   (*゚ー゚)
  /O ノつ エールを込めて☆
~(_つ
  (ノ
北側4階の観客席からフィールドを眺めることができ、グラウンドピッチはすべて天然芝(夏芝と冬芝の2種類)が使用されています。
・トラック:全天候型400m×9レーン、イタリア・モンド社製の合成ゴム採用

建物には縦格子の軒庇(のきびさし)が取り入れられ、軒庇(のきびさし)は全国47都道府県のスギやリュウキュウマツが使われています
・木材全体使用量:約2,000m³ (屋根、軒庇、情報の庭等に使用)

観客席の上にせり出した圧巻の大屋根の梁は国産木材と鉄骨を組み合わせたハイブリット構造で安全設計が施されています。
・長さ:約60m
・重さ:約20,000トン(鉄骨、仕上げ及び付属物を含む)

観客席は、森の木漏れ日をイメージして5つの色(白、黄緑、グレー、深緑、濃茶)をランダムに配置して空席が目立たないようになっています
・観客席:約60,000席(うち車いす席:約500席)

スタジアムの東側には1964年に設置された東京オリンピック炬火台もありますww
国立競技場はこれからもスポーツの聖地、新しい時代の象徴として国内外に発信し続けるでしょうww
     ∧_∧
    ( ・∀・ )つ
    ( つ /  スポーツには
     | (⌒) 人の心を動かす力がある☆
.      し' 三

/\/\/\/\/\/\/\