登りも下りもなかなかキツイ
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
by Leeさん(女性)
丹沢・大山 クチコミ:5件
ケーブルカー乗り場から大山寺を経由し大山阿夫利神社(下社)、さらに富士見台を経由して山頂を目指しました。
全体的に山の勾配がきつく、なだらかな道がほとんどありません。階段か石、岩がゴロゴロしている道を常に登っていて、階段の場合でも段差が高くきついです。
山登りに慣れている人と一緒に行きましたが、その人でもこの山は疲れる、と言ってました。
登り:阿夫利神社(下社)→富士見台→山頂
下り:山頂→見晴らし台→阿夫利神社(下社)
この登り方で山頂を目指す人が多いですが、もちろん反対側から登る人もいます。わたしが利用した下りの道はほぼ階段続き、つまり上に向かって登ると階段を永遠と登っている感じなので、登りでこちらの道を選ぶ方がきついと思います。
紅葉シーズンは7時半頃から登りだしましたが、それでも多くの方が歩いていました。途中で参拝したり休憩を何度か入れ、11時前には到着。お昼前にもかかわらず山頂は激混み、朝から登った人たちがお昼ご飯を楽しんでいました。
山頂には阿夫利神社の上社がありますが、それ以外にも小屋があり、暖かい豚汁やカップ麺、おにぎりなどが売られていました。
下りはずーっと階段続き、最後は阿夫利神社(下社)から男坂を選んで下山しましたが、ここの階段の段差が高すぎて一番きつかったです。女坂の方がオススメ。
山登りが好きな人は問題ないですが、初心者にはちょっとハードな山です。ちょっと歩く程度なら、
ケーブルカーで阿夫利神社→見晴らし台まで片道30分→見晴らし台→阿夫利神社→帰る(帰りはケーブルカー使わなくてもよいと思う)
これくらいが疲れないし景色も楽しめて良いと思います。
- 施設の満足度
- アクセス: