1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
ロックガーデンカフェ 施設情報・クチコミに戻る

定番の手作り”カレーパン”は味・価格ともにお薦めできる逸品です!

• 4.0
  • 旅行時期:2021/09(約3年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

飯能 クチコミ:6件

『ロックガーデンカフェ』は、西武鉄道・秩父線「西吾野駅」改札口から埼玉県飯能市街地と秩父市街地を結ぶ「国道299号」を飯能市街地方面に徒歩10分程度(およそ750メートル)となる「国道299号」沿いの「高麗川」に架かる「小床橋」付近に位置するカフェ施設です。
『ロックガーデンカフェ』近くの「国道299号」沿いには、目印となる複数の”カレーパン”と書かれた黄色い幟が立っているので初めてでも場所はすぐにわかると思います。
以前より「国道299号」を自動車で通る度に”カレーパン”の幟が気になっていましたが、今回は日曜日の14時過ぎに自動車で初めて『ロックガーデンカフェ』に立ち寄りました。
店舗専用の駐車場施設は、「国道299号」を秩父市街地方面に向かう下り「高麗川」側の道路沿いと飯能市街地方面に向かう上り店舗前の「国道299号」を左折した店舗奥に完備されており合わせて10台程度の乗用車が駐車できると思います。
「国道299号」より少し高台に建つ木造2階建ての住宅・店舗兼用の1階部分がウッドデッキ付きのオシャレな店舗でウッドデッキ前の敷地には、コンパクトですが樹木の隙間から背後に見え隠れする岩肌の崖を望むことができる店名にふさわしい”Rock Garden”となっており、このガーデンから見ることはできませんが崖の上には西武鉄道・秩父線が通ています。
立ち寄った際は、店内席とガーデン席にお客さんがいましたがガーデン席のお客さんがちょうど帰るところだったのでガーデン席に座ることができました。
ガーデン席は、武蔵野の山林に囲まれた居心地のよい風を感じられて癒されました。
メニューは、コーヒーなどのドリンクのほかに”カレーパン”、”ベーグルサンド”、”ホットドック”のテイクアウトもできる軽食があり、以前より気になっていた”カレーパン”とコーヒーを注文しました。
”カレーパン”は、注文を受けてから油で揚げる店舗定番の人気のある手作りパンであり、外側がカリカリで中に熱々カレーがたっぷり詰まっており、また食べたいと思える美味しさでひとつ150円の低価格にも驚かされるお薦めの逸品です。
『ロックガーデンカフェ』周辺は緑豊かな武蔵野の山林に囲まれたエリアであり、「国道299号」はオートバイでツーリングを楽しむ方の往来も多く、また「国道299号」を沿うように流れる「高麗川」に架かる「小床橋」は「西吾野駅」から「柿の木峠」を経由して「子ノ権現 天龍寺(通称:子ノ権現)」および「医王山薬寿院 八王寺(通称:竹寺)」に向かうハイキングコースの出入口でもあり、『ロックガーデンカフェ』はツーリングやハイキングをされる方の休憩場所としてもお勧めできます。
ちなみにハイキングコースになっている「子ノ権現」は平安時代中期となる911年(延喜11年)に創建した本尊「十一面観音」を祀る天台宗の寺院であり「武蔵野三十三観音霊場32番札所」、「竹寺」は平安時代前期となる857年(天安元年)に創建した神仏習合の寺として知られる本尊「牛頭天王」を祀る天台宗の寺院であり「武蔵野三十三観音霊場33番札所」となっており、機会があれば「子ノ権現」や「竹寺」周辺を散策しながら『ロックガーデンカフェ』に立ち寄ってみたいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
西武鉄道秩父線・西吾野駅改札口から徒歩10分程度です。
コストパフォーマンス:
ひとつ150円の手作りカレーパンは、驚きの低価格です。
サービス:
テイクアウトも可能です。
雰囲気:
ガーデン席は、武蔵野の山林に囲まれた居心地のよい風を感じられ癒されます。
料理・味:
注文を受けてから油で揚げる手作りカレーパンは、外側がカリカリで中に熱々カレーがたっぷり詰まっています。
バリアフリー:
国道から店舗入り口まで短距離ですが急坂です。
観光客向け度:
西武鉄道秩父線・西吾野駅周辺の散策した際の休憩場所として最適です。

クチコミ投稿日:2021/09/23