特別史跡、旧閑谷(しずたに)学校はおススメです!
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
by マンボウのお城さん(男性)
備前・日生 クチコミ:1件
赤穂に宿泊後、過去何度も訪れているお気に入りの倉敷(岡山県)に向かったのですが、あまりの混雑ぶりにクルマを駐車するところがなく、仕方なく諦めて帰る途中、見つけたのが旧閑谷学校でした。
<以下、ホームページより抜粋させていただきました(http://shizutani.jp/)>
寛文十年(1670)、岡山藩主池田光政は日本ではじめてとなる「庶民のための学校」を創建しました。その谷深き地の学校は閑谷学校と名付けられ、明治、大正、昭和とさまざまな分野で、現在の日本の歴史をかたち作る有能なリーダー達を輩出してきました。
「庶民教育の殿堂」としてその後、その思いは、340 年経った今も、現存しています。
国宝の講堂をはじめ、聖廟や閑谷神社などほとんどの建造物が国の重要文化財に指定されています。樹々や花々が四季折々の彩りを見せ、訪れる人を楽しませてくれます。
という解説ですが、都会から遠く離れた農村山間部の谷にあることから、観光客の姿はほとんどなく、とても落ち着いた美しい学校でした。
入場料は、400円ですが、手入れも行き届いており、国宝の講堂に入ることもできるので、満足できる内容でした。
休日で賑わう有名観光地の喧騒から逃れたい方におススメの閑静な観光地でした!
- 施設の満足度
- アクセス:
- JR吉永駅から車で5分程度ですが、電車の場合、タクシー利用(1100円位)となります。クルマの場合、広い駐車場もあり、便利です。
- 人混みの少なさ:
- ほとんど知られていないため、国宝の建物に入れる特別史跡でありながら、ほとんど観光客はいませんでした。
- 見ごたえ:
- 特に際立った見ごたえはないかもしれませんが、近世以前その他の国宝5つの中の1つに入れます。ほとんどが神社仏閣のため、珍しさはピカイチです。
クチコミ投稿日:2021/06/27