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肉玉中華

  • 4.0
  • 旅行時期:2021/06(約5年前)
TakoManさん

by TakoManさん(男性)

早稲田・高田馬場 クチコミ:35件

徳島ラーメンと言えばその特徴は豚ガラスープに豚バラ肉のトッピング。
そもそも日本のハムの大量製造の起源は第一次世界大戦でドイツ兵捕虜の収容によるもので、徳島ハム(現在の日本ハム)の製造工程で多量に出る豚ガラが安価で市内に流れたことによってこのスープが生まれ、徳島ラーメンが生まれたのだと言われ、なるほど、こりゃ確かに豚ガラ独特のコクがある。
濁った茶色いスープだけれど、見た目ほどしつこくない甘辛味こそ、徳島ラーメンの魅力だわい。

このスープと素朴な麺・そして豚バラ肉との相性がとても良い。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,500円未満
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
2.5
サービス:
3.5
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.5
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2021/06/26

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