1. ホーム
Q&A

伊勢志摩サミット記念館サミエール

美術館・博物館

伊勢志摩サミット記念館サミエール 施設情報・クチコミに戻る

テレビのニュース映像などでしか見ることの無かった、伊勢志摩サミットの再現を目の前で!

• 4.0
  • 旅行時期:2021/02(約5年前)
Juniper Breezeさん

by Juniper Breezeさん(女性)

志摩市・賢島・浜島 クチコミ:5件

志摩市を初めて訪れた際、帰りに賢島駅まで足をのばし、こちらの伊勢志摩サミット記念館サミエールに立ち寄りました。

2016年5月に開催された、G7 伊勢志摩サミットは、実際の会場は志摩観光ホテルで行われ、あの時は賢島エリアなど、結構な広いエリアが封鎖(制限?)された記憶があり、テレビのニュース映像などで見るだけの、かなり重要な国際首脳会議というイメージでした。

現在は、賢島駅の2Fに、その伊勢志摩サミットの状況が再現されています。 私が1番見たかったのは、首脳会議で実際に使用された円卓や椅子が飾られ、当日の様子が再現されてる場所です! コロナ禍なので、触れることは出来ませんでしたが、コロナ前は、実際に椅子に座って、会議に参加してるみたいにして撮影も出来たようです! またその時期は戻ってくるのかな。

伊勢志摩サミットに参加した国のトップの芳名帳が壁に展示されているスペースもあります。 各国の首脳の直筆のサインやコメントが書かれたものが額に飾られています。 書き方とかがみんな自由で、性格出ますねー、こういうのって。 安倍前首相の直筆サインが、あまりに達筆で驚きました!

結構、充実してる展示内容だったにもかかわらず、見学無料って太っ腹だと思います! 行って良かった!

施設の満足度

利用した際の同行者: