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瓢嘻 新橋店

グルメ・レストラン

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たっぷりネギといただくしゃぶしゃぶ

  • 4.0
  • 旅行時期:2021/05(約5年前)
サバ~イ@元ツアコン上から目線さん

by サバ~イ@元ツアコン上から目線さん(女性)

新橋 クチコミ:7件


新橋駅のすぐそばと、好立地なビルに入っている
出汁しゃぶが有名な和食店。

京都創業店舗だけあり、料理の味は全般的に出汁がしっかりして、とても上品。

完全個室で、とても静か。
ビルの上階にあるので眺めも良いし、ゆったりとくつろぎながら食事を楽しむことができる。

六白黒豚のコースをいただいた。


先付け、造里、凌ぎなど、盛り付けが美しく、京都料理らしさが出ている。

先付けはごま豆腐。
ねっとりとし、なめらかで美味。

造里(お造り) 
ヒラメとホタテが、涼しげなガラスの器に盛られている。
夏らしい感じが良い。
ヒラメのシコシコとした食感がとてもよく、甘みのあるホタテも良い。


凌ぎの
鯖炙り寿司は目の前でバーナーで炙ってくれるので、香ばしい香りが漂う。
鯖の味も引き締まってり、シャリもよい硬さ。
なんとなく、富山の鱒寿司食感という感じだが、しっかり脂も乗っているのにくどさはなく、臭みもないのは炙ってある効果なのかもしれない。


メインの
出汁しゃぶ 
鹿児島 六白黒豚がいただけるしゃぶしゃぶである。

品の良い箱のふたを開けると、ほうれん草、レンコン、ブロッコリー、白菜、えのきなど彩りも良く、一般的なしゃぶしゃぶとは少し異なる野菜の揃えが京都風?

この出汁しゃぶは、ここでしか食べられないオリジナルなのか、とにかくお皿にネギがたっぷりと盛られてセットになっている。
山盛りのねぎは、4本分ぐらいあるらしい。

豚肉はそのままでも唇にちょっと触れただけでも甘みを感じるほど美味だが、これをこだわりの汁と、たっぷりすぎるほどのネギと一緒にいただく。

豚肉の旨味、つゆの上品な旨味、薬味のネギのコンビネーションが最高に美味しい。
これでもかと言う位、ネギをたっぷりと豚肉と一緒にいただくのがこのお店流なのだ。

ネギもつゆも、なくなればもって来ていただける。

意外にもおいしいブロッコリーなど野菜もいただけるので、とことんヘルシー。


〆は日本蕎麦。
こちらも品の良い箱に生蕎麦が入り、小さな可愛らしい砂時計が落ちるまで待っていただく。
そのまま、またネギとともにたっぷりいただくのもおいしいのだが、カレー粉も用意されている。

つゆにカレー粉も入てカレー蕎麦としても味変して楽しめるのが珍しい。


見た目的にはそれほど量がなさそうに見えるが、かなりの満腹度。
山盛りのネギも、すっかり1人で食べてしまった。

ネギは殺菌作用あり、免疫力アップに良し、
これから暑い季節に夏バテしないよう、一風変った出汁しゃぶ、涼しい個室で楽しむのも良いだろう。


アルコールは現在出していないのが残念だが
日本酒や焼酎など品揃えは豊富。

お酒は飲めなくても、出汁しゃぶをとことん堪能することを目的とするならば、夜の利用も不自由はない。

ノンアルコールビールなどは置いているので、飲んだ気分になれるかもしれない。

余談だが、自宅でも食べられるようにしゃぶしゃぶのセットが販売されていた。
贈答品にも良いかもしれない。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
7,500円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
5.0
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
3.5
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.5
バリアフリー:
4.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2021/05/16

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