1. ホーム

ショッピングモール

光が丘IMA 施設情報・クチコミに戻る

リニューアルオープン

• 4.0
  • 旅行時期:2020/12(約5年前)
After9さん

by After9さん(男性)

練馬 クチコミ:145件

リニューアルオープンした光が丘IMAの「専門店街=イマミセ」
光が丘IMA(イマ)は、都内最大の団地“光が丘パークタウン”の中央にあるショッピングセンター!
リヴィン光が丘店・AEON練馬店の大型店舗に、およそ150の専門店、文化・スポーツ・娯楽施設などがあり、駐車場は1.200台を収容できる大型ショッピングセンター!

その歴史は、1987年に中央館、1992年には東館と南館がオープンし光が丘IMAが完成!
ネーミングの「IMA(イマ)」は、想像「IMAGINATION(イマジネーション)」の頭文字、またNERIMA(ネリマ)の後ろの三文字から、練馬を連想させる練馬区民の憩いの場所!?
光が丘IMAは、オープンから30年以上経っていて古臭さがありましたが2010年2020年12月8日(火)にリニューアルオープンたので、早速、オープンした週末に車で伺ってみました!

まずは屋内立体駐車場ですが、ゲートでは駐車券の発券は無くなり、カメラでナンバープレートを認識するシステムに変更。
平日は1,000円以上、土日祝日は2,000円以上の買い物で最大2時間までの駐車無料なので、買い物時に駐車サービス券を受け取り、帰りには各階に設置された精算機にナンバープレート4桁を入れると入庫の時の自分の車の写真が表示されるので「はい」をタッチして精算。
駐車サービス券があれば、QRコードを読み取り2時間までは駐車が無料となります。

さて、専門店の新規オープンもあれば無くなった店もあり、店舗の場所の移動も多くありました。
「光が丘IMA 中央館専門店街」と呼んでいたところは「イマミセ」としてリニューアルオープン!
中心のホールの大きな階段が無くなり広々とした印象ですが、階段が裏に隠れたので上り下りのアクセスに戸惑います・・・

カルディは地下から1Fに移動し、その横にはスターバックスが新たにオープン予定」!

食料品店がぎっしりの地下は今まで通りもフードパラダイス!
今回の買い物の目的は肉屋の日南の「生餃子」と魚力の鮮魚!

コロナ過とは思えないほどの人、人、人で、久々のウマい日南の「生餃子」を買った後に魚力に行くも、大セールで人の渦、生本まぐろの冊と特大生ホタテを購入して撤退・・・
もう少し落ち着いた頃にまたゆっくり探索します!

とりあえず今回はNEW OPENの店舗をまとめました。

「イマミセ」地下1階
●一〇八抹茶茶廊
●焼魚専門店 二代目 魚日出
●魚力
●崎陽軒
●コトイチ
●健康咲かせる手づくり惣菜 咲菜
●菓匠 清閑院

●咖喱&カレーパン 天馬
●サロン卵と私
●MUK MOCABROWN
●ラ・パン
●マジックミシン,リアット!(Riat!)

イマミセ 3F
●海鮮魚力