1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
日生諸島 施設情報・クチコミに戻る

備前市日生町と赤穂市に跨る14の島々から構成されている。

• 5.0
  • 旅行時期:2020/10(約4年前)

備前・日生 クチコミ:4件

日生湾や周辺の瀬戸内海に浮かぶ14の島々から構成されている日生諸島。そのうち4つの有人島以外は無人となっている。

以前は天然の好漁港と風待地としてして栄えていたが、最も大きな鹿久居島周辺では漁業争論も起きていた。また大多府島では海上交通の要所として岡山藩の船番所が置かれていた。

昭和30年代頃から牡蠣の養殖が盛んになり、お好み焼きに於ける肉の代わりに、牡蠣を用いた〝カキオコ〟が作られるようになり、21世紀になって〝ご当地B級グルメ〟として紹介されたことにより全国に知られるようになったと言われている。

元々日生諸島の島々は離島であり、船舶での移動が必須であったが、平成16(2004)年に頭島と鹿久居島とを結ぶ頭島大橋が、平成27(2015)年には本土と鹿久居島を結ぶ備前日生大橋が架橋された結果、観光・宿泊施設が出来ることとなり観光地化が進んでいる。

離島間架橋で便利にはなったが、その反面デメリットも出てきている。鹿久居島の鹿が頭島迄の橋を渡ってやって来て、みかん農園のみかんを食い荒らす被害が出ている。

生活の利便性を追求する反面で露見したデメリットの話を聞き、以前のままが良かったのかもとふと感じた私であった。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
日生駅からすぐ。
景観:
なかなかの景色だった。
人混みの少なさ:
訪れた際には誰もいなかった。
バリアフリー:
橋には段差はない。

クチコミ投稿日:2020/11/28