1. ホーム
Q&A

清水屋

グルメ・レストラン

清水屋 施設情報・クチコミに戻る

小城へ行ったらオススメな鯉料理です。

• 5.0
  • 旅行時期:2020/10(約5年前)
M9さん

by M9さん(男性)

武雄・多久 クチコミ:5件

佐賀県小城市松尾地区~長崎自動車道「小城インター」から車で7分くらいの位置にあります。

名水百選に選出される「清水川」の上流「松尾エリア」には「鯉料理」店が立ち並ぶ~また803年に創建された「清水観音宝池院」や高さ75 メートル幅13メートルの清流が垂直に流れ落ち「清水の滝」などが観光地としても有名です!

佐賀県は美味しい魚介の名物が豊富!「呼子のイカ」「太良の竹崎ガニ」「有明海のムツゴロウ」そして海の魚に混じって名を馳せるのが「小城の鯉」です~また他に小城市の名産として有名なのが「小城羊羹」も知られています。

外観は年期の入った旅館!入口目の前には清水の流水が流れ込む生簀があり鯉が悠々と泳いでいます~店内に入ると昔ながらなエントランス!靴を脱いで2階へと純和風な部屋へ案内されます・・・この2階から「風鈴」越しに見える小城の景色がなんともほのぼのして心和みます。

頂いのは「鯉の洗い」「鯉こく」「ご飯」「お新香」がついている「鯉料理セット」!他に「うなぎ蒲焼」「赤鶏の炭火焼」です~先ずは薄く切られ氷が被せられた「鯉の洗い」から・・・酢味噌につけて「美味しい」わー食した事ない方は臭みなど先入観があると思われますが一切ありません!やはり小城の名水で綺麗に晒されてるからだろうが「宮崎小林の鯉」に匹敵する美味しさがあります~

「鯉こく」も同じく臭みなど全くない!骨から煮出されたトロッとした食感に玉ねぎ&甘めのお味噌がいい塩梅でコラボして後引く美味しさがありますね~また鯉こくには「ご飯」がやけに合いますよ~「ご飯も鯉こく」もお代わりは十分ある量なので男性でもお腹いっぱいになると思います。

ついでに頂いた「鰻蒲焼」はイマイチ!「赤鶏の炭火焼」はまあまあとね~やはり「鯉料理」一択がオススメです。

またこのエリアに立ち寄った際には伺ってみたい~ご馳走様でした。

Enjoy Trip Life☆

施設の満足度