もんじゃだけじゃない月島
- 旅行時期:2020/07(約5年前)
by ごれんさん(女性)
月島・勝どき クチコミ:66件
月島のもんじゃストリートにある、魚介類の中でも「シェル(=殻)」つきの蟹、海老、貝をメインとした割烹料理が楽しめるという個性的なお店です。
予約なしで訪問したためカウンター席へ。
2016年オープンだそうで店内はきれいで、(失礼ながら)もんじゃストリートにいるとは思えないお洒落空間。半個室のテーブル席もありますが、そちらは予約したほうが良いです。お店の奥には完全個室もありました。
メニューは食事メインorお酒メインの2つのコースと、アラカルトが少々。
今回はアラカルトから気になったものを頂きました。
グランドメニューから
蒸牡蠣 いぶりがっことイクラで 800円
牡蠣がちゃんとカットしてあり食べやすかったです。細かく切って散りばめられたいぶりがっこがいい仕事してる。
とうもろこしと雲丹 冷たい茶碗蒸し 680円
丁寧に裏ごしされた甘く濃いトウモロコシと雲丹。美味しくないはずがない。
旬のおすすめから
(値段を失念しましたがサラダとポテトは確か700円弱。)
サラダ
想像と違って、旬の野菜をスライスしてもろみを付けて食べるタイプでした。このもろみが美味しい。
マッシュポテト
上にトビコがのって色鮮やかでまるでケーキのようなマッシュポテト。
毛ガニ
時価でしたが、やはりここに来たら蟹かエビは食べたい。
蒸したものをカニ酢と食べるのですが、カニ酢は不要なくらい良い塩味が付いていて、とくに味噌の部分はめちゃ美味しかったです。夏でも美味しい蟹が食べられるとは。
どれも丁寧に作られた料理で、お酒を飲みながらゆっくり食事するのにいいですね。
知っていると便利なお店だと思います。
ただ、基本は大将お一人でまわしているので、コース料理だと次の料理まで結構時間があいていました。時間に余裕を見て食事したほうがよさそうです。
志げ寿司月島店として、お寿司のデリバリーもされているようで、若いお兄さんが何度も配達に出ていました。配達がない時はホールにでて接客してくれます。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2020/07/29