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老舗ステーキハウス!

  • 3.5
  • 旅行時期:2020/07(約5年前)
After9さん

by After9さん(男性)

川越 クチコミ:26件


所用で川越へ・・・
川越はその昔、妻がOLだった頃に務めていたので「磐梯(バンダイ)に行ってみらた?」との情報を受けて訪問してみる事に!
川城駅駅近くにある磐梯の創業は1976年との事で、川越で働く方々の胃袋をつかみ、接待などにもよく使われているんだとか・・・

確かに黒毛和牛の鉄板ステーキがメインで、コース料理10,000円のメニューをありますが、ランチ定食1,000円、上ランチ定食1,500円とお手頃!
今日は日曜ですが、オフィス向けの平日ランチメニューと思いきや、祝日も同額でランチタイムがいただける!

雑居ビルに入ったこの店は年季が入って昭和を感じさせる・・・
知らないと入りづらそうな階段を下りていざ潜入!

時刻は13時・・・店内に入ると「満席なので外でお待ちください」と入口の外に置かれた椅子で待つ事10分・・・
「込み合ってますので相席でもよろしいでしょういか?」との事・・・自分は相席は絶対に避けたいタイプの人間ですが、この猛暑の中他の店を探す気分ににもららず承知する・・・
このコロナ騒動もあるし、いや無くても相席は嫌だけど思いのほかテーブルが大きいのが不幸中の幸い!
流れ落ちる汗を抑えようと生ビール、そして料理は初訪問なので一番リーズナブルな「ランチ定食1,000円」を注文!

先にスープとステーキのソース(たれ)がテーブルに並ぶも生ビールが来ない・・・
透明に透き通ったスープはコンソメなどの洋風と思いきや、和風の魚のだしスープ!

どうやら忘れていたようで、注文してからしばらくたってからようやくつぎ初めてる様子が見えて到着・・・
生ビールはアサヒで、小500円・中700円・大900円と少しお高め!
ランチビールの設定があると良いよにな~

さて、全ての席に鉄板があり、目の前で焼いてくれるスタイル!

「ニンニクを入れても大丈夫ですか?」と聞かれ、オイルとニンニクが綺麗に磨き上げれた鉄板に注がれる・・・
そしてステーキは焼き加減をミディアムレアでオーダーすると表裏の表面を軽く焼いてスパイスで味付けされ、軽く焼き色の付いたニンニクとミックスされて完成!
残ったオイルでもやしを炒めてサイドに添えられる和風の鉄板焼きステーキのスタイル!

スープとは別にシジミの味噌汁も登場・・・そしてご飯・お漬物が付きます!

ランチのお得なメニューはさすがに国産では無くオーストラリア産で、ランチ定食は120g(赤身)、上ランチ定食は150gで、量の違いだけではなくて赤身とサシ入りの肉質の違いもあるようです!

予想以上より肉質も柔らかく、ニンニクと塩コショウのシンプルな味!
そして、タレは左からポン酢・からし・味噌だれ
ステーキに味噌だれを付ければステーキがぐーんと和風のステーキに!
からしは洋からしではなく、和からしなのでかなり辛いので付けすぎは注意・・・
もやしは断然ポン酢が合いますね!
120gステーキだとちょっと量の物足りなさがありますが、生ビール付きでちょうど良い感じの満腹感!
川越の老舗ステーキハウスのでお得なランチ定食を頂きました!
また訪問したいと思いましたが、一人だと相席になる可能性が高いので、次回機会があれば複数人で訪問指定と思います。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
2.5
雰囲気:
3.5
料理・味:
3.5

クチコミ投稿日:2020/07/18

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