1. ホーム
旅行記
パティスリー カカオエット・パリ 施設情報・クチコミに戻る

シーキューブと飲むショートケーキ

• 4.0
  • 旅行時期:2020/06(約4年前)
ごれんさん

by ごれんさん(女性)

中目黒・祐天寺 クチコミ:7件

中目黒駅から山手通りを池尻大橋方面に歩いて数分です。小さな店舗ですが、ショーケースにはたくさんの種類のケーキが並んでおり、見た目もカラフルで形もユニークなので、見ているだけで楽しいです(そして悩む)。オーナーシェフはフランス人で、四角いシュークリームのシューキューブが有名です。
初訪問だったので、定番のシューキューブヴァニーユ(400円)と、飲むショートケーキと言われているヴェリンヌショートケーキ(640円)を選びました。本当はその2点だけのつもりが、ビジュアルに惹かれてタルトマング(650円)も購入。
シューキューブはほかにイチゴカスタード、チョコレート、ピスタチオがありました。シュークリームとして見るとちょっと高いですが、トップには可愛い板チョコレートが乗っており、カットしてみるとカスタードと生クリームの2層のクリームがぎっしり詰まっていて食べ応え抜群でした。シュー生地は柔らかくふにゃっとしており、想像より薄かったです。クリームはぽてっとしていますが、が甘さ控えめで美味しいです。見た目も可愛いし形崩れも心配しなくていいから、数種類まとめてお土産にしたら喜ばれそうですね。
ヴェリンヌショートは、自宅の冷蔵庫に数時間置いてから食べたためか、ストローで吸っても苺ピューレもクリームともに中々上手く吸えませんでした(笑)。
飲める絶妙な柔らかさを計算して作ってあるそうなので、購入したらすぐ食べるのが一番美味しいと思います。スポンジが少なめで、苺がゴロゴロたっぷり入っていたのは嬉しい誤算。これがショートケーキなのかはさておき、酸味が心地よくさっぱりしたスイーツです。
タルトマングは大きく角切りにされたマンゴーのタルト。トップには生クリーム、マンゴーの隙間にはパッションマンゴークリーム、そして下は分厚いクッキーでした。クリームの主張は控えめで、マンゴー自体の甘さが前面に出ていてジューシーで美味しかったです。これだけマンゴーが乗っていて700円切るのはお得だと思いました。
チョコレートや大きなクロワッサン、ワッフルなども販売しており、週末祝日限定で13:30からはクレープも販売しているようです。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2020/07/01