やっぱり一度は登ってほしい
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
by mamaくろーばーさん(女性)
富士吉田 クチコミ:37件
富士は日本一の山。富士山は、やはり日本人にとって特別な存在です。これまで、富士山周辺や5合目など、何度も行っていますがやはり富士山は良いです。ただ、富士山自体を眺めるのであれば、やはり離れた場所からがおススメ。
近すぎると、やはり山そのものなのです。木々や岩々が目の前にはあります。ただ、富士山から他の山々を眺めるには良いでしょう。一度、昼間に5合目から6合目くらいまで登った時はとても良い晴天でしたが、山頂もよく見えて不思議な光景でした。
そして一度、会社のメンバーで山頂まで登りました!夜中に登り始めましたが、下のほうは暑い時期でも富士山では真冬の装い。暗いでこぼこ道を、ライトで照らしたり、ロープで捕まって登ったりとしていき、8合目、9合目と節目に到着するととても嬉しかったです。
目標通り、山頂に到着して少ししてから日の出。太陽が、目下から昇ってくるなんて、この時以外経験したことがありません。太陽が昇って明るくなると、雲や山々が目下に広がり、それはとても壮大ですばらしい光景でした。
帰りは、ほとんど赤土の道で、行きよりも下りやすかったです。ただここで注意!私は、急いで降りて早く休もうと思ったがゆえに、高山病になってしまいました…とにかく頭がクラクラして吐き気が止まりませんでした。下りもゆっくりと戻ることをおすすめします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 社員・団体旅行
- アクセス:
- 5合目まではバスや車でOK
- 景観:
- 人混みの少なさ:
- 時期によって混み合います
- バリアフリー:
- 5合目までなら大丈夫だと思います
クチコミ投稿日:2020/05/16