1. ホーム
Q&A

京華スクエア

名所・史跡

京華スクエア 施設情報・クチコミに戻る

歴史がある建物で公共施設として使用されています

• 3.5
  • 旅行時期:2020/02(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

日本橋 クチコミ:183件

中央区八丁堀界隈を散策の折訪ねたところの一つがここ 京華スクエア で、八丁堀3丁目の南側にある八丁堀駅前交差点から西側に1分位行った鍜治橋通りと鈴らん通りの南端が交差する北西角にあります。
 訪ねたのは、関東大震災の復興小学校の一つだったが廃校となり中央区の公共施設になっている とのことだが、建物やどのように使用されているのかなどに興味が湧いたからです。
 ここ 京華スクエア の建物は、復興小学校らしく鉄筋コンクリート造りの3階建てで、外観などが、付近のビルとは違い歴史が感じられます。
 玄関を入ると、公共施設にしては天井が低く殺風景だが、窓から校舎に囲まれた校庭が見えるなど学校だったことが分かり、小学校だった建物を使用しているので仕方なのだろう と思ったところです。
 玄関にある各階案内を見ると、1,2階にシルバー人災センター、2階にハイテクセンター、3階に早稲田大学エクステンションセンターなどが入り、公共施設として使われていることが分かります。
 ここ 京華スクエア には、これと言って見るものはないようだが、復興小学校の廃校後も、歴史がある建物を上手く使用している と思い出入り自由なので、近くを通られた折などに覗いてみては如何でしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄乃至はJRの八丁堀駅出入口A3を出て左手の信号を渡り左折して1分弱進んだ横断歩道の向こうの右手角なので出入口A3から歩いて1分強です
人混みの少なさ:
建物内にいる間誰とも会いませんでした
バリアフリー:
玄関前は階段だがスロープがあり建物にはエレベーターがあるので大丈夫でしょう
見ごたえ:
歴史がある建物でいろいろに使用されているのに感心します

クチコミ投稿日:2020/03/08