1. ホーム
Q&A

八丁堀天祖神社

寺・神社・教会

八丁堀天祖神社 施設情報・クチコミに戻る

広くはないが良く手入れされた歴史がある天祖神社です

• 3.5
  • 旅行時期:2020/02(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

日本橋 クチコミ:183件

中央区八丁堀界隈を散策の折立ち寄ったところの一つがこの 八丁堀天祖神社 で、八丁堀の西側をほぼ南北に走る半地下構造の高速道路に架かる宝橋の南東方向の建物に囲まれたところに祀られています。
 この 八丁堀天祖神社 は、社号に「天祖」が付いているので大きな神社だろう と思ったが、建物に囲まれた手狭なところだったのは意外でした。
 また、鳥居が薄青色なのにも驚き、珍しいのでは と思います。
 それはそれとして、鳥居にしめ縄が張られ、手入れが行き届いた境内は、とても清々しく広くはないがホッとするところです。
 社の左手に、石碑があるので見ると、
 御鎭座350年に當り奉祝の御祭儀を盛大に執行し御鎭座の経緯を記して子々孫々に傳ふ
 ため、昭和58年に建てた と思われ、御縁起が刻まれています。
 また、社の正面のビルに、「天祖神社社務所 八丁堀三丁目西町会事務所」との木札が掛かっているのを見ると、町会の方々が世話をしているのでは と思います。
 この 八丁堀天祖神社 は、一寸分かり難いところに祀られ大きくないが、歴史がありとても綺麗な境内なので近くを通られた折などに立ち寄ってみては如何でしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・宝町駅出入口A8を出てから北東方向の宝橋を渡り最初の十字路を右折し40m位進んだT字路を左折して一寸行った左手なので歩いて3分半です
人混みの少なさ:
立ち寄った折は誰もいませんでした
バリアフリー:
鳥居前に若干の段差があるが境内は整備されているので心配ないです
見ごたえ:
薄青色の鳥居が珍しく手入れが行き届きとても清々しい境内です

クチコミ投稿日:2020/03/06