南側の一寸した広場や親柱などが綺麗な橋です
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
by 風来坊之介さん(男性)
日本橋 クチコミ:183件
中央区八丁堀界隈を散策の折立ち寄ったところの一つがこの 久安橋 で、八丁堀1,2丁目の境界と京橋1丁目・日本橋3丁目の境界を結び、ほぼ南北に走る半地下構造の高速道路に架かり八重洲通りを渡している跨道橋です。
橋の北側は、東西詰とも結構大きな銀杏の木があるのは良いが、近くに高速道路の出入口があるので注意が必要です。
一方南側は、北側と同じように銀杏の木があり、一寸した広場になっていて橋上とは思えずゆっくり出来るところです。
この南側の西側角に説明書きが刻まれた石碑があるので見ると、
江戸時代に「越中橋」と呼ばれていたが明治維新で「久安橋」と改称されたことや橋名の由来。
を初め、橋の歴史や周囲の様子などとともに、平成3年度に自然石を使い、デザインに「アーチ」の曲線を取り入れ、人々に親しまれる橋として装いを新たにした。
ことなどが分かります。
この 久安橋 は、川でなく高速道路に架かっているので橋らしい感じはしないが、南側の一寸した広場や親柱などが綺麗なので近くに来られた折などに立ち寄ってみては如何でしょう。
因みに、この 久安橋 は、かつて船入運河だった楓川が、昭和39年 (1964) の東京オリンピックに向けて埋め立てられ半地下構造の高速道路になる前に架けられていた五つの橋 (新場橋・久安橋・宝橋・松幡橋・弾正橋) の一つ とのことです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄・宝町駅出入口A8を出てから背中方向に50m位行きT字路を左折して3分強進んだ大通りの信号手前の右手が南西詰なので歩いて4分強です
- 人混みの少なさ:
- 立ち寄った折は車は多かったが行き来する人がたまにいる位でした
- バリアフリー:
- 橋の前後に若干の傾斜があるが整備されているので心配ないです
- 見ごたえ:
- 橋の四隅に結構大きな銀杏の木があり南側の一寸した広場や親柱などが綺麗なところです
クチコミ投稿日:2020/03/04