小振りだが何処から見ても立派なトラス橋です
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
by 風来坊之介さん(男性)
日本橋 クチコミ:183件
中央区新川界隈を散策の帰りにJR八丁堀駅方面に向かう折渡ったのがここ 南高橋 で、亀島川に架かる橋の一つで隅田川に流れ込む近くにあり、直ぐの下流 (南東側) に亀島川水門が見えます。
この 南高橋 は、北東 (新川2丁目) 側から見ても反対の南西 (湊1丁目) 側から見ても、小振りだが門形で奥行きとともに中央上部に右書きの橋名板があり歴史を感じる立派なトラス橋です。
南西詰にある説明板と直ぐ前の一寸した広場にある石碑を見ると、
創架年代は、昭和6年 (1931) に起工、同7年3月に竣工。
を初め、南高橋が架けられる経緯や橋梁の歴史とともに全国でも非常に古く、中央区民有形文化財に登録されている。
ことなどが記されておりとても役立ちます。
また、一寸した広場にある石碑には、説明板と同じようなこととともに、平成28年 (2016) に、土木学会選奨土木遺産として認定されたことや橋梁の諸元なども記されています。
ここ 南高橋 は、小振りだが何処から見ても立派なトラス橋で、説明板と石碑を見るといろいろ分かるので橋とともにご覧になることをお勧めします。
なお、余談だが、亀島川水門は、耐震補強工事をしていました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR八丁堀駅出入口B4を出て正面の信号を渡りそのまま進み2分少々行った十字路を左折して道なりに進み大通りに出た左手が南西詰なので4分弱です
- 人混みの少なさ:
- 橋付近にいる間たまに渡る人がいる位で車も通らず静かなところでした
- バリアフリー:
- 若干の傾斜はあるが歩道などが良く整備されているので大丈夫です
- 見ごたえ:
- 小振りだが何処から見ても歴史を感じる立派なトラス橋で説明板などがありとても役立ちます
クチコミ投稿日:2020/01/14