正面に近付けないのが残念に思う立姿のブロンズ像です
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
by 風来坊之介さん(男性)
日本橋 クチコミ:183件
中央区新川界隈を散策していて中央大橋の上流 (北東) 側の歩道を佃島方向に行く折、中間辺りで気が付いたのがこの メッセンジャー像 で、斜張橋の主塔の橋台からせり出したところに建ててあります。
この像は、上流を向いているので背中しか見えないが川側の手摺沿いにあるレリーフに像の正面や説明が載っています。
そのレリーフと中央区観光協会特派員ブログなどを併せてみると、
このブロンズ像は、東京都とパリ市並びにこの隅田川とパリを流れるセーヌ川をつなぐ友好を記念して、92年にパリ市から東京都に寄贈された。
また、オシップ・ザッキンの作品で大作の一つに数えられ、海外に船を派遣するフランスの守護神を表し、パリ市の紋章にも描かれている帆船を思わせる船を抱いている。
ことなどが分かります。
とは言うものの、レリーフに載っている像の正面を見ても小さくて良く分からないのや、像の正面に近付けないのが残念だが、同じような像が、山梨県北杜市にある「清春芸術村」に展示されている とのことなので機会をみて行きたいと思っています。
この メッセンジャー像 は、残念ながら正面には近付けないが、橋上からは後姿が、上流側にある新川公園などからは横姿が見え、また、橋上にはレリーフがあり永代橋や東京スカイツリーなども見えるので一緒にご覧になっては如何でしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR八丁堀駅出入口B4を出て正面の信号を渡り左手(東方向)に2分位進み新川二丁目交差点を渡り右折して4分半位行った中央大橋中間辺りの左手です
- 人混みの少なさ:
- 近くを時折行き来する人はいるが皆素通りしていました
- バリアフリー:
- 橋上の歩道や新川公園などの遊歩道はよく整備されているので良いがこの間を行き来するのには階段や坂があるので大変では と思います
- 見ごたえ:
- 像の正面や説明が載っているレリーフがあるものの後姿しか見れないのが残念なところです
クチコミ投稿日:2020/01/12