1. ホーム
Q&A

於岩稲荷田宮神社

寺・神社・教会

於岩稲荷田宮神社 施設情報・クチコミに戻る

樹木に囲まれとても静かで見るものがいろいろある稲荷神社です

• 4.0
  • 旅行時期:2019/12(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

日本橋 クチコミ:183件

中央区新川界隈を散策の折訪ねた一つがここ 於岩稲荷田宮神社 で、新川の真ん中近くのビルに囲まれた森のような一画に祀られ、境内には、中央区登録の区民有形民俗文化財などがあります。
 この神社は、通り沿いに鳥居などがなくブロック塀の角に、遠慮がちに社号表示がある位なので気を付けていないと見逃してしまいそうなところです。
 裏の出入口のような社号表示脇の石段を上がり一寸進むと、左手の樹木の向こうに鳥居や社殿などが見えるので神社ということが分かり、拝殿右手にある石造りの鳥居近くに説明板があります。
 その説明板を見ると、
 ここ 於岩稲荷田宮神社 は、文政8年 (1825) に初演された「東海道四谷怪談」の主人公、お岩の伝承を持つ神社であり、
 境内にある石造の鳥居と百度石は、共に中央区民有形民俗文化財に登録されている。
 とのことで、社地や鳥居、百度石のことについて記されていていろいろ分かります。
 また、説明板には載っていないが、狐塚や村田竹次郎之碑があり歴史を感じるものの由来などが分からないのが一寸残念に思います。
 ここ 於岩稲荷田宮神社 は、ビルに囲まれているとは思えないようなとても静かなところで、お岩さんが祀られている以外にも歴史を感じるものがいろいろあるので新川に来られた折などに訪ねることをお勧めします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR八丁堀駅出入口B4を出て正面の信号を渡り左手(東方向)に3分弱進んだ右手のローソンの手前を入り1分位行った左手の樹木があるところです
人混みの少なさ:
境内には誰もおらず寂しい感じがしました
バリアフリー:
通路は石畳なので多少の凸凹があるが整備されているので大丈夫でしょう
見ごたえ:
樹木に囲まれ社殿を初め鳥居や百度石などいろいろ見るものがあります

クチコミ投稿日:2020/01/07