あっさり豚骨スープ!懐かしいラーメンです。
- 4.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
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by M9さん(男性)
博多 クチコミ:997件
しばらく福重店🍜
食べログ3.5☆TOMG3.6☆
福岡市西区福重エリアに位置します。
福岡博多を代表する古なラーメン店ですね~「長浜ラーメン」と同じような歴史やストーリーがあり創業昭和二十八年!「西新本店」のラーメンを食べて育った!と言うような方も数多くいるでしょうね~コチラは「西新本店」から枝分かれした独立店「しばらく福重店」です。
「しばらくの名前由来」
創業した大将が歌舞伎好きで七代目「市川団十郎」さんの十八番目の演目「暫(しばらく)」にちなんで命名をしたそうです。
→自信作の事を「十八番」と言う事がありますが、この市川団十郎さんの自信作、十八演目「暫」があまりに素晴らしかった事からできた言葉だとか。ラーメン屋「しばらく」の名前には「博多ラーメンの十八番なる」という想いが込められている。
もう何年になるかな~コチラに移転してき・・・昔は今宿エリアにあったような記憶が蘇りよく食べ行ったな~外観は福重の街道沿いにあり駐車場も完備されています!店内は調理場を囲むようにカウンター席と座敷テーブル席とあります。
かなりしばらくぶりに訪れましたが・・・現役で大将がバリバリやられているので驚いたわ~他のスタッフは息子&娘さんとか家族経営のような息の合った仕事ぶりは見ていて気持ちイイね。
頂いたのは「ワンタン麺」と「チャーシュー麺」です。
先ずはスープから~おっ変わらずあっさりとした豚骨スープがなんとも懐かしい!スープ濃度は高くなく「しばらく」らしいサラッとした粘度ですが豚骨の旨みはしっかりと感じる美味しい仕上がり。
麺は中太麺!チャーシューは脂身少ない部位を肉厚に使用!ワンタンはオススメだね美味しかった。
作り方は・・・丼に「塩」はスプーンで「かえし醤油」を計量して投入する!スーパーラード脂は寸胴にズドンっと3キロ程ぶっ込んでスープと馴染ませる作り方は昔ながらなんだろうね~でも丼に多量なスーパーラードを投入して作るよりは寸胴に入れスープと一体化させる方が理にかなってるね。
替玉まで頂いてお腹いっぱいです。
たまには立ち寄りたいラーメン店です。
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
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- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2019/12/24
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