1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
蛎殻町公園 施設情報・クチコミに戻る

往時を偲べるよう築地塀と門構えを造った公園 とのことです

• 3.5
  • 旅行時期:2019/11(約5年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

日本橋 クチコミ:183件

中央区日本橋浜町界隈を散策の折一寸足を延ばして訪ねた一つがここ 蛎殻町公園 で、首都高速の北西側近くの清洲橋通りと水天宮通りの中間辺りにあります。
 ここ 蛎殻町公園 は、南西側のメインと思われる出入口が、白塗りの築地塀と冠木門のような門柱なので珍しい と思います。
 立派な門構えなので中はどうだろうと思いワクワクしながら入ったところ、右手に「少年」の像と奥にトイレが、正面に小学校と幼稚園の校庭を兼ねた運動広場が、左手に遊具が揃った広場があり、遊具が揃った広場の周り以外にはベンチなどが見当たらず散策途中で一休みするような公園ではないように思うところです。
 また、門柱の左手に、1850年頃の明細繪圖付の「蛎殻町公園の由来」と、ここではないが「遺跡から出土した大名庭園の景石」が置かれており、これらを見ると、
 この蛎殻町辺は、江戸時代、周囲を掘割で囲まれた武家地で、大名の下屋敷が建ち並ぶ静かな落ち着いた町並みであったと思わる。ことや、
 ここ 蛎殻町公園 は、震災復興計画により整備されて昭和6年4月に開園し、その後昭和の終り頃、小学校と蛎殻町公園を改修整備する際、この地域の往時を偲べるように江戸情緒のある築地塀と門構えを造って町並み景観に特色をもたせた。
 ことなどが分かるので、訪ねた折は併せてご覧になることをお勧めします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・水天宮前駅出入口1bを出て首都高速の高架沿いを右手(北東方向)に1分半位進み最初のT字路を左折して1分位行った右手です
人混みの少なさ:
訪ねた折は運動広場と遊具が揃った広場以外では誰とも会いませんでした
バリアフリー:
全般的に平坦なので心配ないです
見ごたえ:
運動広場や遊具が揃った広場があるので良いが散策途中で一休みするような公園ではないように思います

クチコミ投稿日:2019/11/21