1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
金刀比羅宮 施設情報・クチコミに戻る

手入れが行き届き小ぢんまりしたお宮です

• 3.5
  • 旅行時期:2019/11(約5年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

日本橋 クチコミ:183件

中央区日本橋浜町界隈を散策の折、日本橋中洲を走る清洲橋通りを清洲橋 (南東) 方向に歩いていて気が付いたのがここ 金刀比羅宮 で、首都高速の下を過ぎ直ぐの左手 (北東側) に、玉垣と少ないが樹木に囲まれ祀られています。
 鳥居前に立つと、左手に「金刀比羅宮」と「慈愛地蔵尊」と彫られた社号標があり、小ぢんまりしているが由緒があるように思えます。
 手入れが行き届いた境内には、正面に 金刀比羅宮 が、右手に 慈愛地蔵尊 と思われる地蔵尊が祀られ、榊や花などが綺麗に供えられ大切にされていることが分かります。
 正面に祀られている 金刀比羅宮 は、鉄格子に囲まれ扉が閉まっていたが鍵がなかったので開けてお詣りさせて貰いました。 (お詣り後は、勿論扉を閉めておきました)
 暫くして鳥居の前で、地元の方と思われるお婆さんが、頭を垂れ熱心に手を合わせている後姿を見て地域に親しまれている様子が窺えます。
 ここ 金刀比羅宮 は、説明書きらしきものが見当たらず由緒などが分からないのが残念だが、清洲橋通り沿いなので近くを通られた折などにお詣りしては如何でしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・水天宮前駅出入口1bを出て首都高速の高架沿いを右手(北東方向)に4分半位進んだ清洲橋通りの交差点を渡り右折して40m位行った左手です
人混みの少なさ:
境内にいる間は誰とも会いませんでした
バリアフリー:
鳥居前に若干の傾斜があり段差もあるので気を付けましょう
見ごたえ:
手入れが行き届き小ぢんまりして榊や花などが綺麗に供えられ大切にされていることが分かります

クチコミ投稿日:2019/11/19