首都高速の高架下を活用した細長い公園です
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
by 風来坊之介さん(男性)
日本橋 クチコミ:183件
中央区日本橋浜町界隈を散策の折立ち寄った一つがここ あやめ第二公園 で、隅田川に架かる新大橋近くの新大橋通りの南東方向を並行して走る首都高速の高架下にあります。
ここ あやめ第二公園 は、高架下なので細長く遊具があるところとネットに囲まれたところがあり、日当たりは良くないが雨は凌げるだろう と思うもののやや薄暗いところです。
立ち寄ったのが昼一寸前だったが、遊具があるところでは、少年野球チームが弁当を食べており、遊具で遊んでいるお子さんは見当たりませんでした。
一方、ネットに囲まれたところは二ヶ所に分かれていて、片方では、ユニフォームを着た小さいお子さん達が、指導者? (若い熱心なお父さん?) とキャッチボールをしており、もう片方では、やはり小さいお子さん達が、ボールで遊んでいて見ていると微笑ましくなってきます。
高架下をこのように活用ししているのは、なかなか良いことであり羨ましく思ったところです。
尚、ここ あやめ第二公園 に来るのには、地下鉄・浜町駅からでも水天宮前駅からでも同じ位で、高架下に続いてあやめ第一公園があるとはいえ、ベンチもなくわざわざ来るようなところではないのでは と思うので、浜町公園に来られた折などに足を延ばしてみては如何でしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄・浜町駅出入口A2を出て浜町公園の出入口前を右折しそのまま南東方向に5分位進み突き当りを右折し最初の十字路を左折して一寸行った左手です
- 人混みの少なさ:
- キャッチボールなどをしている小さいお子さん達や弁当を食べている少年野球チームはいるが遊具で遊んでいるお子さんは見当たりませんでした
- バリアフリー:
- 平坦なので心配ないでしょう
- 見ごたえ:
- 高架下なのでやや薄暗いがよく整備された公園では と思います
クチコミ投稿日:2019/11/17