龍閑橋架道橋の橋台と併せて見ると歴史を一層感じる高架橋です
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
by 風来坊之介さん(男性)
日本橋 クチコミ:183件
JR神田駅近くには架道橋 (ガード) や高架橋が幾つもあり、興味が湧き巡った一つがこの 龍閑河岸 高架橋 で、神田駅南口から高架沿いに南 (東京駅) 方向に歩いて4分位進んだ外堀通りに架かっている龍閑橋架道橋の右手向こう (西) 側です。
この 龍閑河岸 高架橋 は、龍閑橋架道橋と東京側にある日本橋川間の中央線 (西) 側で、長さが30m位だろう と思うが東京駅 (南) 側には行けないので南側の様子が分かりませんでした。
が、龍閑橋架道橋 (北) 側から見ると、高架橋は、2連のアーチ形の煉瓦壁で車庫になっているようです。
訪ねた折は、フェンスの扉が開いていたものの奥の車庫から車を出したところで、直ぐ閉められてしまったので高架橋を横から見れず残念でした。
とは言え、龍閑橋架道橋の綺麗に手入れされた煉瓦壁の橋台と併せて見ると、中央線などの在来線の歴史を一層感じることが出来るので訪ねてみることをお勧めしたいです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR神田駅南口から南方向に4分位進んだ外堀通りの左手信号を右手に渡り右手の龍閑橋架道橋をくぐった左手が高架橋の北端なので南口から5分半位です
- 人混みの少なさ:
- 訪ねたのが昼時だったためか直ぐ横の歩道は程々の方が行き来していました
- バリアフリー:
- 直ぐ横の歩道は整備されているので大丈夫です
- 見ごたえ:
- 龍閑橋架道橋の煉瓦壁の橋台と併せて見ると2連のアーチ形の煉瓦壁が中央線などの在来線の歴史を一層感じられます
クチコミ投稿日:2019/11/09