1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 埼玉県
  5. 深谷・寄居
  6. 深谷・寄居 交通
  7. 寄居パーキングエリア (上り線)
  8. クチコミ詳細
深谷・寄居×
旅行ガイド
航空券
旅行記
寄居パーキングエリア (上り線) 施設情報・クチコミに戻る

星の王子さまをモチーフにしたテーマ型パーキングエリアです!

• 4.0
  • 旅行時期:2019/07(約5年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

深谷・寄居 クチコミ:1件

『寄居パーキングエリア』は、東京都と新潟県の区間を結ぶ高速自動車国道「関越自動車道」の「花園インターチェンジ」と「本庄児玉インターチェンジ」の区間となる埼玉県深谷市(上り線)と大里郡寄居町(下り線)に位置し、1980年(昭和55年)に「東松山インターチェンジ」から「前橋インターチェンジ」までの区間開通に合わせて営業を開始しています。
『寄居パーキングエリア(上り線)』は、NEXCO東日本のサービスエリア・パーキングエリアのコンセプトである“クルマの旅に、もうひとつのよろこびを”に基づきドライブでの疲れや緊張をほぐす“癒し”や“安らぎ”の場としたNEXCO東日本の初の試みとなる“テーマ型パーキングエリア”となるようにフランス人のパイロットで作家でもある「アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ」の小説「星の王子さま」とのコラボレーションにより、「アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ」生誕110年にあたる2010年(平成22年)に施設全体を「星の王子さま」の世界観で表現したパーキングエリアとしてリニューアルオープンしています。
また、リニューアルオープンに伴い施設の愛称が『寄居 星の王子さまパーキングエリア』となっています。
施設全体が「星の王子さま」の著者「アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ」ゆかりの地である南フランス・プロバンス風のデザインが施されており、「星の王子さま」のモチーフが活かされている施設入り口部分のガーデン施設から始まり、施設内各所に描かれているフランス語のメッセージは、「星の王子さま」の小説の中の印象的な文章となっています。
今回は、トイレ休憩で初めて『寄居パーキングエリア(上り線)』に立ち寄り、短時間でしたが「星の王子さま」の“スタチュー(像)”があるガーデン施設などを見て廻りました。
「星の王子さま」の小説を読んだことがないので、ガーデン施設の構成などよく分かりませんでしたが、「星の王子さま」ファンの方でしたらミニテーマパークとして施設全体を見て廻り楽しめるのではないでしょうか・・・?
機会があれば、南フランス・プロバンス地方の家庭料理が楽しめるレストランや各種こだわりのあるサテリット(飲食外売店)などの施設を利用して飲食を兼ねた休憩で『寄居パーキングエリア(上り線)』を楽しんでみたいと思います。

施設の満足度

バリアフリー:
駐車場とトイレ・ショップ施設は高低差があり、施設中央部分が階段のみとなり、スロープは施設の両サイドにあります。
トイレの快適度:
お土産の品数:
星の王子さま関連グッズが充実しています。

クチコミ投稿日:2019/10/27