1. ホーム
旅行記

すみだトリフォニーホール

名所・史跡

すみだトリフォニーホール 施設情報・クチコミに戻る

やー、困った困った。。。。。。。。。。。。。

• 1.0
  • 旅行時期:2019/10(約6年前)
OE-343さん

by OE-343さん(非公開)

錦糸町 クチコミ:5件

すみだトリフォニーホール、ちょっと都心からも外れるし、良くない経験もしたことあるけど、音響の良さとしては素晴らしく、私も何度も行ったことがあり、高く評価しているホールでした。今まで、スコダの演奏会にも行ったし、ブリュッヘンも聴いて、音響には満足しています。

ですが。。。 9月に、大ホールと小ホールそれぞれ1週間の間隔をあけて立て続けに行きました。まず大ホールは、初めて日本のオーケストラを聴く、と言う経験で、指揮者に誘われて行ったのですが(イギリスの古楽器オーケストラの巨匠)、新日本フィルの演奏は極めて低レベルなものでしたがホールは良かった、と言うことで帰ってきたのですが。。。

1週間後の小ホール。これまた、古楽でも、現代音楽でも著名な巨匠の方の演奏でしたが、困ったことに、舞台に電気がついた途端に雑音が聞こえてくるんです。雑音ですよ。演奏中、ずっと雑音が聞こえていました。
で、休憩になって舞台の電気が消え雑音も消えます。そして休憩が終わって演奏が始まって照明に照らされたらまた雑音。なんでしょうね、これ、と思って、係りの方にお伝えしました。。。 1週おそらく、照明設備が古くなって雑音が聞こえるのではないかと思われます。これは困りましたね。。。古くなったら修理しないと。

まぁ、後は書きませんけれど、こういう状況になってしまったと言うことで、いくら良い箱を作っても、維持管理しっかりしてなければ良いものにはなりえない、と言う好例と言えるのではないでしょうか。

イベントの内容も、かつては、例えばレイチェル・ポッジャーが二日間で4公演!と言う集中コンサート行ったりするなど面白いものがあったのに、今や新日本フィルばかり。まぁ、ともかく、それでいいんですか?こんなお金かけて箱作って。。。

施設の満足度

1.0