文字だけの説明板が立ててあるのみです
- 旅行時期:2019/08(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
日本橋 クチコミ:183件
中央区日本橋人形町界隈を散策の折訪ねた一つがここ 西郷隆盛屋敷跡 で、人形町通りの甘酒横丁交差点から西方向にある中央区立日本橋幼稚園などの建物の正面左手前 (北東側) に説明板が立ててあります。
その説明板によると、
明治初め、この地域には明治維新の元勲西郷隆盛 (1827~1877) の屋敷があり、長屋に15人ほどの書生を住まわせ、下男を7人雇い、猟犬を数頭飼っていたといわれている。
ことや、この屋敷で参議に就任していた2年間位の功績などが記されています。
また、説明板に記された所在地を見ると、中央区日本橋人形町1丁目1番・日本橋小網町14番・日本橋蛎殻町1丁目10~13番 地域 なので、中央区立日本橋幼稚園や小学校などがある一画と南側に同じ位の広さのようで、その広大さに驚きです。
この屋敷跡の今は、かなりの部分が、幼稚園や小学校などの中央区立の建物になり、他は、民間のビルなどのようで、ここには説明板しか立ててなくその広大さなどが分らず惜しいので、当時の屋敷や現在の地図などが載せてあれば分かり易くて良いのに と思うところです。
ここ 西郷隆盛屋敷跡 には、文字だけの説明板が立ててあるのみで当時の様子などが何も分からず残念だが、近くを通られた折などに眺めてみては如何でしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄・人形町駅出入口A2を出て右手背中(南西)方向に1分半位進んだ交差点を右折し40m位行った左手の幼稚園などの正面左手前の木の下です
- 人混みの少なさ:
- 土曜日の昼過ぎだったためか中央区立日本橋幼稚園・小学校・図書館などの正面左手だが時折前を通る人がいる位でした
- バリアフリー:
- 歩道は整備されているので良いが説明板の前が駐輪場になっているので注意が必要です
- 見ごたえ:
- 文字だけの説明板しか立ててなく当時の様子などが何も分からないのが惜しい と思います
クチコミ投稿日:2019/09/16