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市ヶ谷で生ラムジンギスカン

  • 4.5
  • 旅行時期:2019/09(約6年前)
菊花さん

by 菊花さん(女性)

市ヶ谷 クチコミ:2件

「生ラム・ジンギスカンを食わんかね?」「行くでしょ、それは」
・・・と、いうわけで、予約を入れ、平日の19時過ぎから市ヶ谷でジンギスカン。店内は男性サラリーマンを中心にほぼ満席で期待が高まる。

まずはビール、そして生ラム3種セット(生ラムのショルダー、ロース、もも肉)。これに玉葱とモヤシがサービスで付いてくるとのことなので、キノコを追加。
鉄板に満遍なく脂を塗った上で、頂上の部分に脂を置く。鉄板の周囲を玉葱とモヤシでぐるっと取り囲んで、鉄板の上の方に肉を並べて焼き上がりを待つ。作業としてはとても簡単。それらしい色に焼けたところで、タレ(醤油ベースと、甘辛の2種類あり)につけて肉を食らう。
美味い。ラムというと独特の臭みがあるイメージが先行するが、こちらのラムは臭みがゼロ。そして、当然といえば当然なのだが、部位ごとに肉の弾力・柔らかみ・甘みが異なる。

一気にラムを食べてしまったので、ラムカルビ、ラム上カルビ(隠しメニュー)、ラムソーセージ、野菜てんこ盛り(モヤシ、キャベツ、アスパラ、ジャガイモ、ジャガイモ)を追加。
途中から鉄板の脂が不足しているように見えたのだが、ラム肉から出る脂分が適度に回って大きな焦げ付きもなく、どんどん焼ける。そして、肉の脂を少し吸って焼かれた(というか半分蒸された?)野菜がこれまた絶妙な口直しになって美味い。
ロースやカルビは所々で脂身が多いように見えるのだが、鉄板で焼かれた脂はくどさ控えめでもりもりと食べられる。
ラムソーセージの弾力のあるジューシーさには頬がにやけてしまった。

締めは当然、あがりラーメン。1玉をさっと湯がいて、先ほどのジンギスカンのタレをほうじ茶で割って(!)つけ麺風に食べる。食べ方の説明書きを読んだときは「なんのこっちゃ?」と思ったが、食べてみると不思議なさっぱり感があって良い。
知らずのうちに手はラムの匂いが付いてしまったが(焼いているときに細かな油が飛んだからだろう)そんな臭みなど何処吹く風の満足感とともに店を出た。

施設の満足度

4.5

一人当たり予算:
5,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
5.0
市ヶ谷駅徒歩2分以内
コストパフォーマンス:
4.5
サービス:
3.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
5.0

クチコミ投稿日:2019/09/12

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