1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
玄冶店跡 施設情報・クチコミに戻る

「お富さん」に歌われている玄冶店の跡を訪ねてみました

• 3.5
  • 旅行時期:2019/08(約5年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

日本橋 クチコミ:183件

中央区日本橋人形町界隈を散策の折訪ねた一つがここ 玄冶店跡 で、人形町交差点からほぼ北方向に20数m進んだ人形町通り沿いの歩道の車道側に背が低く意外にがっしりしている石柱と説明板が立ててあります。
 が、説明板は、歩道側を向いているので分かり易いが、石柱は、車道側を向いているので一寸分かり難く、車に気を付けながら車道側から見なければ分からないのが惜しいところです。
 その説明板を見ると、
 江戸時代初期、この辺りは、幕府の医師だった岡本玄冶の拝領屋敷があったことから「玄冶店」と呼ばれていたことを初め岡本玄冶や屋敷のこと。
 歌舞伎狂言「与話情浮名横櫛」でお富と切られ与三郎の情話の舞台となり、「玄冶店」が広く世に知られるようになったこと。
 などいろいろ記されています。
 今は周りを見ても当時の様子は全く分からないが、この石柱や説明板があるお陰でこの辺りがかつての玄冶店だったことが分かり、訪ねて良かったと思っています。
 玄冶店 は、「お富さん」に歌われているところでもあるので訪ねてみては如何でしょう。
 なお、説明板では触れてないが、石柱の横に「明治百年記念」と刻まれているのを見ると、その頃建てられたものだろう と思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・人形町駅出入口A4を出て左手に20m位行き変則的な十字路を左折して細い通りを50m位進んだ大通り手前側の左手前方です
人混みの少なさ:
近くを通る人が殆どなく寂しい位でした
バリアフリー:
2.5
歩道が整備されているので良いが石柱の正面を見る際は車に十分気を付けましょう
見ごたえ:
背が低くがっしりしている石柱だが車道側を向いていて一寸分かり難いのが残念です

クチコミ投稿日:2019/09/03