1. ホーム
Q&A

モンゴルレストラン シンキロー

グルメ・レストラン

モンゴルレストラン シンキロー 施設情報・クチコミに戻る

モンゴルで大盛り上がりの夜

• 4.0
  • 旅行時期:2019/07(約6年前)
名古屋まねき鯉さん

by 名古屋まねき鯉さん(男性)

名古屋 クチコミ:508件

社内の定例食事会で利用。今回幹事を任せられどこでもいいというのでちょっとチャレンジしてみた。店が自由ならいわゆる一般的な居酒屋には行く理由がない。かといってブリテッシュパブ系も自分は楽しめても周りが楽しいかは微妙。軽く飲むにはいいけれど。
結果から書くと大成功。この日は団体さんが大部屋で行事を行っていたらしく左右にある小部屋(20人以上は入るけど)の一つに通されたが雰囲気は同じ。遊牧民のゲルの中でモンゴルに浸りながらモンゴル料理を飲み食いして4400円税込。これは全メニュー食べ放題飲み放題での価格。しかも三時間という余裕の長さ。
料理は最初いくつか出てきてから好きなものを頼むスタイル。モンゴルサラダモンゴル焼売モンゴル揚げ餃子モンゴル焼肉モンゴル炒めモンゴル焼うどんモンゴル炒飯とモンゴル風の料理がかなり早いペースで提供される。全てモンゴル風なのだが実際焼うどんや炒飯はあっさり塩味ベースで日本のものとかなり近い味わい。見た目も日本人と変わらないし祖先が一緒という説も説得力がある。
そして食べ放題で頼むべきメニューは羊肉の塩ゆでチャンスンマハ、骨付き肉を塩味で煮てあるためそなままかぶりついてもいいしタレに付けてもいい。当然風味というか臭みがあるがこれがたまらない。恐らく沖縄のヤギ汁をかなりハードル低くしたものと考えれば近いと思う。自分は普通にタレなしでバクバク食べられるし美味い。ジンギスカン料理店を含めてもこれが食べられる店は記憶にない。
そして石焼肉ホルホグ。これは牛肉のため羊が苦手な人も食べられる。玉ねぎと牛肉を味付けして焼いただけのシンプルな料理だが日本の焼肉と変わらずどんどん食べられる。
飲み物はサジーカクテルが口当たり良くておすすめ。ただ一度は牛乳酒にもトライするべし。ウオッカに限りなく近くてとても原料が牛乳に思えない。
今回は男性だけの利用だったので食べ放題にしてみたが女性を含むグループならコース料理で十分。さらに500円安くなるのでコスパはかなり良い。
盛り上がってくるとモンゴル衣装に着替えてハッスルタイムが訪れる。これは店の人が誘導してくれるので快く乗せられてみよう。他のテーブルも全員一緒になり盛り上がるモンゴルの宴が楽しめる。

施設の満足度

利用した際の同行者: