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おもてなしとりよし 吉祥寺店

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手羽先唐揚げの変わらぬウマさ!

  • 3.5
  • 旅行時期:2019/05(約7年前)
After9さん

by After9さん(男性)

吉祥寺・三鷹 クチコミ:60件

名古屋名物の手羽先唐揚げが無性に食べたくなり吉祥寺の鳥良 吉祥寺4号店 へ!
数え切れないほど通ったこちらの店は1997年にオープンし、2017年にリニューアルオープンした!
そういえば随分久しぶりだったので自分のブログを見直してみると2013年に訪問して以来、およそ6年ぶり・・・

井の頭公園入り口の好立地と日本庭園の中庭の雰囲気の良さもあり、11:30の開店前からすでに列を成していて人気の高さは健在!
そんなことだろうと予め予約を入れていたのですんなり入店!!

リニューアル後は個室が中心となっていてプライバシーが守られる反面、せっかくの日本庭園のビューが無く閉鎖感は否めない・・・

今一度『鳥良』の歴史を振り返ってみよう!
1984年(昭和59年)に吉祥寺本店で誕生した鳥良は名古屋の郷土料理をコンセプトにした鶏料理専門店!
名古屋出身のオーナーが東京にウマい名古屋の郷土を広めたいとの想いでオープンした吉祥寺発祥の名古屋料理の店!
今では店舗を広げたチェーン展開をしていて、『磯丸水産』など多くのブレンド展開もしている・・・

さて、五月晴れで汗ばんだ肌を生ビールでクールダウン!
かつて、改装前は中ジョッキで提供されていた生ビールは腰の括れたセクシーなクラシック・ピルスナーでの提供になっていた!

料理のメニューはランチのセットメニューが中心だが、酒を飲みながら単品のオーダーで攻める作戦!

酒のアテには 鶏の炙りたたきを注文!
柔らかな鶏のモモを軽く炙って中はレアのたたきには甘めの牡蠣醤油が鶏のウマ味を引き立ててくれる!

もちろん鳥良の看板メニューの手羽先唐揚げは欠かせないので3人前オーダー!

手羽先の唐揚げの表面は真っ黒になるほどコショウベースのスパイスで覆われた大辛!
3種の辛さから一番辛い大辛!

洋コショウ系の辛さでじんわり汗が出る辛さにビールが進む!
黒ビールのAfter Dark(アフターダーク)はパンチの効いた大辛の手羽先の唐揚げに良く会う1杯!

大辛の手羽先唐揚げの口直しには濃厚な豆乳がたっぷりの大吟醸絹仕込み豆腐!
あら塩で頂けば豆腐の甘さが引き立つ逸品!

水菜と和野菜のさらだには沢あんや桜海老、そして香ばしく焼かれた油揚げが淡白な水菜のアクセントとなり、ドレッシングの甘さと共に一味違った創作和風サラダに仕上がっている!

漬物の盛り合わせは仕上げの口直し・・・

2017年にリニューアルオープンした鳥良 吉祥寺4号店の個室はゆったり出来るけれど、やっぱりテラス席で日本庭園を眺めながらの飲食の方が贅沢な時間を過ごせる気がした・・・

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
3.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2019/05/25

いいね!:5

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