1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
石和温泉駅 施設情報・クチコミに戻る

中央本線・石和温泉駅:南口には無料の足湯、5月はホームや駅前のバラがきれい♪

• 3.5
  • 旅行時期:2019/05(約5年前)
JGC_SFCさん

by JGC_SFCさん(男性)

石和温泉 クチコミ:1件

中央本線(東線)の石和温泉駅。
新宿から約1時間30分で、気軽に行ける石和温泉の最寄駅です♪

以前は木造の趣のある駅だったのですが、老朽化とバリアフリー化対応のため、2014年から改修工事が始まり、2016年2月に完成♪
すっかりモダンな駅に生れ変りました (^^)
駅構内には、NewDaysがあり、土産物も揃えていますよ♪

温泉街には南口から・・・バスターミナルとタクシー乗り場。
こちらの方が土産物屋や駅前にはイオン、イオンの1F食品フロアでもお土産が買えます♪
北口はロータリーとタクシー乗り場があるだけですが、少し歩いて国道141号線を東に向うと立ち寄り温泉などもあり、いかにも温泉街と言う南口とは趣が異なります (^^)

さて、南口の右手階段を下りると、目の前に足湯があり、無料で利用出来ます。
列車の時間に余裕を持って、温まって行くのも良いですよ♪
また、下りホームと南口ロータリーにはバラがたくさん植えられていて、5月のバラの時期はとてもきれいです。
途中下車して、バラの花と足湯を楽しむのも良いかもね (^^)

●2019年3月のダイヤ改正で、特急『あずさ』は全列車が通過になり、『かいじ』のみの停車ですが、定期列車でほぼ1時間毎に運行されています。
各駅停車も1時間に、1~2本が高尾や立川まで運行 (所用、1時間40分ほど) されていますので、不便さは感じないと思います。

施設の満足度

施設の快適度:
きれいな駅に生れ変りましたが、お店がNewDaysしかないので、石和温泉の玄関駅としては少し物足りないです・・・
バリアフリー:
2016年にリニューアルが完成して、エレベーターが完備されたので、まぁ合格レベルだと思います♪

クチコミ投稿日:2019/05/22