1. ホーム
Q&A

ブラジレイロ

グルメ・レストラン

ブラジレイロ 施設情報・クチコミに戻る

喫茶店でありながら手作り洋食屋の看板をあげるお店~

• 4.0
  • 旅行時期:2019/05(約7年前)
M9さん

by M9さん(男性)

博多 クチコミ:997件

福岡市内最古の喫茶店とはテレビや書き込みで知りましたが・・・
同じことを50年以上も3代にわたって継承し続けるというのは素晴らしい~なかなか簡単に出来ることではありませんね!
これからも100年を目標に頑張ってほしいものです。

さて、伺ったのはお昼時前です。
外見は、一瞬入りにくそうなイメージが漂っていますが・・・
昨今の喫茶店が少なくなって馴染みが薄くなっているというのと、
「自家焙煎のコーヒー」などの本格志向は万人には避けられる一つになるかもです。本物のコーヒーの味を麻痺させられる海外チェーンカフェなどがこの原因の一つですね~

店内は1Fと2Fとあり「お好きなところにどーぞ」との
スタッフの声に2Fを選択して窓際に鎮座しました。
1Fも2Fも昔ながらの喫茶店雰囲気を漂わす満載な店内です~
店内はすべて喫煙可能です。(これが今と違うところ)
タバコが吸えるお店が少なくなっているので喫煙者には嬉しいお店でしょうね。

2Fにあがると「予約者ですか?」と尋ねられます。
この前のTV取材を受けて問い合わせ予約電話が多いんだろ~なと想像しながら・・・ランチメニューを見て迷わずTVで紹介された2品にしました。「ミンチカツレツランチ」「ハンブルグステーキ(トマトバジル)」

後から入店してきたお客さん達もほとんどが「ミンチカツレツランチ」でした。

あまり待つことなく配膳されてきました。
確かに人気の秘密は美味しさもあるんでしょうが・・・
この「ミンチカツレツランチ」のビジュアルは写真撮りたくなりますね!セクシーというか超クールな出で立ちにクオリティーの高さを感じさせます。中を割ってみると鳥と豚のひき肉がギッチリと詰まった様相です~この形状を輪切りにするようにして肉厚目でデミソースたっぷりつけて食す・・・う~ん!包み込まれたミンチにはあまり濃い味付けはされていませんのでデミソースが要となってきます。
デミソースなしで食すと何か足りないと感じますがデミソースがしっかりと纏めてくれます!

続いて、「ハンブルグステーキ(トマトバジル)」もイタリアンなビジュアルがイイね!盛り付けも美しくマット白な磁気皿にトリコーロールカラーがとてもお似合いです。ハンバーグ自体は、ふっくらと肉厚に仕上がっています。半部にナイフを入れてみると「肉汁」がじわっと出てきます。トマトソースと絡めて頂くと・・・
粗挽きされたミンチと玉ねぎなどのお野菜たちのコラボレーションがとてもイイです。デミソースとイタリアンバジルソースと選べるのですがイタリアンバジルが優位かなぁ~まあ人それぞれの好みでしょうが!

どちらのランチも外見とのギャップを裏切る美味しい仕上がりに満足させられました。またアフターコーヒーはさすがな渾身な一杯でした。

ごちそうさまでした。

Enjoy Caffe Life☆

施設の満足度