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tokyo miso style IKEDA

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めちゃうまラー油味噌ラーメン

  • 5.0
  • 旅行時期:2019/05(約7年前)
名古屋まねき鯉さん

by 名古屋まねき鯉さん(男性)

名古屋 クチコミ:508件

久しぶりの訪問となる東京味噌スタイルIKEDA。相変わらず人気で店内はほぼ満席。一人なのでカウンターに座り前回気になっていたラーラー麺を頼んでみた。900円プラス150円でチャーシュー乗せにする。ランチタイムにつきライスはサービス。
店内はジャズかボサノバか分からないがセンスのいいBGMでいい雰囲気。よく分からないインテリアも秀逸。となりの兄貴がやたらズルズルはしたない音を立てて麺をすするのを除けばラーメン屋とは思えない実に快適な空間。
麺が硬めなせいかあまり待つ事なくラーラー麺登場。まずその盛り付けの美しさに目を奪われる。様々な食材が生け花のように散りばめられた上に自家製ラー油で美しくラインを描く。店主のこだわりが半端なく伝わってくる。うまく説明出来ないので写真参照。
ここはカウンターに調味料がないのでチューニングする事もなく食べ始める。麺は硬め。歯応えと旨味かしっかり。濃い味付けのラーメンなのに噛むたびに麺の麦の味わいがしっかり伝わってくる。これは美味しい。
そしてスープ。ベースとなる味噌スープだけでも複雑かつ濃厚な味わいなのにさらに自家製のラー油をたっぷりかけるという贅沢。辛さはさほどでもないがラー油だけに辛いのが苦手な人は無理なレベル。
チャーシューは一見レアながら箸でつまむと崩れるくらい柔らかいのに噛むと歯応えあり。これはどうやって調理しているのだろうか。とにかく美味しい。いくつかの店で同じようなレアチャーシューを出しているがその中でも上位。レアだけにただ硬いだけという店が多いのだがここは程よく嚙み切れる。技術の高さが伺える。
麺を食べた後は極上のスープをご飯にかけて至福のエクストラタイム。ミンチと背脂が程良く溶け込んだスープは国宝並みに美味い。シャキシャキのネギもいいアクセント。健康診断前だというのについつい完飲してしまう。このスープを残せという方が無理。それくらいハイレベル。
前にしびれ味噌ラーメンを食べた時も美味しかったのだが今日のラーラー麺はあまりのレベルの高さに正直驚いた。今まで食べた中で味噌ラーメンなら文句なしに一番美味い。総合ランキングでも同率一位の一杯。
そして当然辛いので坦々麺が好きな人なら絶対ハマると思う。名古屋西部には美味しい坦々麺を出す店がいくつもあるがここには及ばない。正確には味噌ラーメンのラー油トッピングなのだが味わいは坦々麺に酷似している。とにかく食べるべき。

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
3.5
雰囲気:
4.5
料理・味:
5.0
観光客向け度:
2.5

クチコミ投稿日:2019/05/11

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