こまちの遅延で特急料金が半額戻ってきました
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
by gardeniaさん(女性)
日本橋 クチコミ:314件
GWを利用してのバルト三国&ヘルシンキの旅への出発前、恒例の成田前泊。
仕事を終えて「こまち」を待っていたら、こまちだけが信号トラブルか何かで遅延しており、通常通り運行している「はやぶさ」へは、1~2便ほどずつずれてこまちが連結されてきているらしく、指定席を予約してたこまちが1時間以上待たければならない状況に。。(泣)
アナウンスでは、「これから到着するこまちの車両に乗っても構わない。空いている席があれば座っても構わない」とのことでしたので、遅れてきている一つ前の車両に立っていくことに。
でも、せっかく座席指定をしているのに、立っていくのがなんか納得できなくて、駅員さんに「指定料は払い戻しされるのですか?」と聞いたら「今回の場合は、特急料金が半額返金されますよ」と教えてくださったので、上野駅に到着してから改札などで尋ねましたが、「ここではできない。返金できるかわからない」とたらい回しにされました。。
「急いでいるなら、後からでも精算できますよ」と言われましたが、当日じゃないとなんか不安なので、最後に大行列の「びゅうプラザ」で待ちました。。
(混雑しているのに窓口が3つしか開いていない・・)
結果、無事に特急料金の半額が精算され、二人分で5000円ちょっと返金されました。
少し機嫌は直りましたが、ちゃんと説明されていないので、そのまま返金されることを知らないで行ってしまった方も多かったと思います。切符も通常の改札を通ってしまうと回収されてしまうし。。
「要は知らないと損するシステムなのね・・」と勉強になりました。
JRのホームページなどでは2時間以上の遅延は特急料金返金となっていますが、今回のようなケースもあるので、必ず駅員さんに確認した方が良いと思います。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: