1. ホーム

グルメ・レストラン

マサ 施設情報・クチコミに戻る

老舗喫茶店ランチ

• 3.5
  • 旅行時期:2019/04(約7年前)
名古屋まねき鯉さん

by 名古屋まねき鯉さん(男性)

名古屋 クチコミ:508件

今日は仕事の間を縫ってナゴ球までウォーキングがてら観戦。フリーパスカードがあるためいつも通り座席だけ確保したら外に出て優雅にランチタイム。近隣に食べる場所はこの食堂長屋しかない。ラーメンの竜やお好み焼き屋さんもあるが今回のマサは初訪問。名前は店主からなのかレジェンド34マサさんからなのかは不明。多分ネットには由来が出てるはず。
日替わりランチは飲み物も付いて700円と名古屋喫茶店の平均価格。今日は焼きそばとかなり惹かれないメニューながら当然それを頼む。余談ながらGWのナゴ球開催は今日が最終日という事もあり球場は満席になりそうな勢い。
店内は普通に昔ながらの喫茶店。タバコの匂いが充満するので苦手な人は無理だと思う。明らかに常連らしきお年寄りが何組ものんびり過ごしている。この人達はナゴ球目当てではなく日常的に社交場として利用しているのではと思われる。年齢を重ねてもこのように外界との交流を絶やさない風潮は良いと思う。これは名古屋の喫茶店文化の賜物。
さてすぐ出てくるかと思ったらなかなか出てこない。別にこだわりはないが待っているうちに試合開始してしまう。しかしこれは丁寧に焼きそばを炒めていたゆえの調理時間。
焼きそばにライス味噌汁漬物小鉢、そしてホットコーヒー。焼きそばはかなり美味しい。味付けと焦がし加減が絶妙。味噌汁も美味しかった。ただの豆腐入り味噌汁なのだが出汁がうまい。コーヒーはややあっさりでアメリカンテイスト。
あくまでメニュー次第だがラーメン単品よりはヘルシーな気もするし気軽に使える店だった。

施設の満足度

利用した際の同行者: