1. ホーム
Q&A

ラーメン海鳴 清川店

グルメ・レストラン

ラーメン海鳴 清川店 施設情報・クチコミに戻る

福岡での「一流ラーメン」に仲間入りするにはまだまだ程遠いな~

• 3.0
  • 旅行時期:2019/04(約7年前)
M9さん

by M9さん(男性)

博多 クチコミ:997件

福岡市中央区清川エリアに位置します。
店主は、元助(一幸舎)などで修行をしてのラーメン店さんですね~
元助(一幸舎)の源流たる味を作った「Y氏」の味を知っている者からすれば・・・
まだまだ「味」の未熟差が否めないクオリティです。

オープンから何回も訪れていますが・・・あまりにも残念な味に書く気になりませんでした。
こちらの人気と称する「魚介豚骨」スープですが~
スープに「臭み」「えぐみ」などが異様に入り込んでいます。
岩いる、スープを煮出す「手抜き」か「放置」「酸化」かと思わせるような仕上がり具合です。
魚介のパンチも薄く魚粉しか感じ取れませんでした。

元助薬院店も「Y氏」がお店にいて仕込んでいた時は素晴らしい仕上がりでしたが・・・
店舗が増え人も増え「Y氏」が離れると「元の味」がだんだんと崩れて行ったことには記憶に新しいです。

新興ラーメン職人にありがちな、ちょっと分かったつもりで「端折って」独立するといったところでしょう!

まあ今回は近くに来たので「魚介豚骨」はやめて「豚骨ラーメン」を食してみました。
まずは問題のスープから~オッと・・・驚き!
あの美味しくなかった「スープ」が今日はイイね~
スープに「臭み」や「えぐみ」なども入り込んでなくクリーミーな豚骨スープが煮出されています。
やはり仕込む「人」だな~最近仕込みに入っている人が手間暇かけてちゃんとやっているんでしょう!
ただ「ラード」は必要以上に重たく・・・
やったらめったら口の中に絡みついてスープの良さを半減させてる。
ラードにこだわる必要があるかなぁ~ラードの多いラーメン!は、本当に美味しくないです。
「ラード」を「背脂」や「鶏油」に変えるとかして本来のスープの味を表面に出して欲しいですね!

常識にとらわれていたり、どこかの真似をしてるようでは一流ラーメン店にはなれないな。
店舗が増えたり人が増えると「味」は間違いなく落ちるからね~どこでも。
まあこちらも経過観測して次なる機会にまた食してみましょう。

ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

施設の満足度