在来線の橋梁がグリーンに塗装されとても綺麗な架道橋です
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
by 風来坊之介さん(男性)
秋葉原 クチコミ:53件
千代田区外神田界隈を散策の折、JR秋葉原駅から御徒町駅 (北) 方向にも架道橋 (ガード) や高架橋があるので回ってみることにしその一つがここ 明神坂架道橋 で、JR秋葉原駅電気街口を北側に出てそのまま1分半位進んだ右手の最初の架道橋なので近くて分かり易いです。
この架道橋が他と違っていると思うのは、橋下の神田明神通りが半地下になっていて制限高が2.8mであることと、豪雨時などに冠水の恐れがないだろうかなどと心配になってしまうことです。
これは、東北新幹線の東京駅乗り入れに伴い地下の上野駅と地上の東京駅を結ぶのに、新幹線の架道橋のため神田明神通りを切り下げざるを得なかったため とのことです。
東北新幹線のことはさておき、在来の山手線・京浜東北線と上野東京ラインは、従来のままなので橋梁が高く感じるうえ、グリーンに塗装されているので明るくとても綺麗です。
ここ 明神坂架道橋 は、高さ制限があるものの在来の橋梁は、従来のままなので高く感じグリーンに塗られていてとても綺麗なので眺めてみては如何でしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR秋葉原駅電気街改札を出て右手(北)方向に1分半位進んだ右手です
- 人混みの少なさ:
- 通ったのが土曜日だったためか何時もなのか分からないがかなりの方々が行き来していました
- バリアフリー:
- 歩道は整備されているので良いが結構な坂なので大変では と思います
- 見ごたえ:
- グリーンに塗られた橋梁がとても綺麗です
クチコミ投稿日:2019/04/16