1. ホーム
鶴舞・堀田×
旅行ガイド
旅行記
名古屋市博物館 施設情報・クチコミに戻る

特別展面白く、常設展は内容充実!また行きたい!

• 5.0
  • 旅行時期:2019/03(約5年前)
T04さん

by T04さん(男性)

鶴舞・堀田 クチコミ:8件

初めての名古屋市博物館です。歴史博物館ということ以外、何の知識もなく思いつきで見学に行きました。地下鉄「桜山」駅から最も近い入口から敷地に入ると、博物館まで屋根付の通路になっていましたが、その柱部分には特別展「挑む浮世絵 国芳から芳年へ」のガイダンスが掲示されていました。このガイダンスを読むだけで楽しみになり、急遽特別展も見学することにしました。【特別展】展示作品は面白く、ボリュームもありました。また全作品写真撮影可能(もちろん商用に用いるのは禁止)という試みは斬新だと思います。平日でありながら開館直後から大盛況であたことが分かります。【常設展】名古屋市の博物館ということもあって、信長・秀吉・家康の展示が多いかと思いきや、まったくそんなことはなく、先史から現代までの通史を偏りなく丁寧に追っていることと郷土史に寄り添っている姿勢が素晴らしいと思いました。また各時代を象徴するような大型展示・模型があるのも楽しかったです。また行きたいと思わせる博物館でした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄「桜山」駅から5~6分
コストパフォーマンス:
常設展のみは300円で安いと思いましたが、特別展を含めると1300円でしたので☆4としました
人混みの少なさ:
1階で開催中の特別展「挑む浮世絵 国芳から芳年へ」会場は大盛況でしたが、常設展は空いていました
展示内容:
先史から現代まで、郷土三英傑の信長・秀吉・家康の展示に力を入れることもなく、通史と郷土史に寄り添っているのは良いことだと思いました

クチコミ投稿日:2019/03/28