1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
AO DAI 施設情報・クチコミに戻る

リアルベトナムが気軽に味わえる

• 4.0
  • 旅行時期:2019/03(約5年前)
名古屋まねき鯉さん

by 名古屋まねき鯉さん(男性)

桑名・長島 クチコミ:4件

前から通るたびに気になっていたベトナム料理店に入ってみた。なんとなく敬遠していたのは見た目がいかにも飲み屋な雰囲気だったからだがそれは外見だけで中は家庭的かつ現地の人達が集うとても居心地の良い店だった。今まで敬遠していたのが悔やまれる。
この日は何かのお祝いだったらしく一つのテーブルに現地の方々が集い盛り上がっていた。しかしベトナムの人は行儀がいいのでいわゆる外人らしいバカ騒ぎでは無悔やまれるお誕生日会のような上品な食事会。
そこに日本人が一人入っていったため視線を集めてしまったが何の問題もなく座りメニューを見る。店員さんは片言日本語だが一応お勧めを聞いてみる。すると丁寧にメニューの説明を始めたので適当に選んで注文した。平日はセットメニューがあるとの事で昼夜兼用のメニューが置いてあった。どれも揚げ春巻きを絡めた組み合わせで正直何回も来るつもりなので今回選んだのは炒飯揚げ春巻きスープセット950円。
結論から言うとあまりベトナム感がなかった。揚げ春巻きは美味しいが揚げ物なのでスパイスはさほど感じられないし炒飯は完全に日本の家庭的炒飯。サラダにパクチーが乗っていたのが唯一のアジアンテイスト。美味しいことは美味しいのだが友達の家でご飯を食べているような気になった。メニュー選択ミス。
会計の時に盛り上がっている人達と少し会話してみたらベトナムに帰る友人の送別会を開いているとの事。様々な野菜や肉類を並べて巻いて食べていた。また来ますと伝えて店を出た。実際また来るつもり。もっとコミュニケーションを取りたいけれどベトナム語はさっぱり分からないし片言の日本語での会話になるのが残念。次回は英語で話してみようかと思う。

施設の満足度

利用した際の同行者: