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金子屋 吉祥寺店

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安くてウマい!江戸前天丼

  • 3.5
  • 旅行時期:2019/02(約7年前)
After9さん

by After9さん(男性)

吉祥寺・三鷹 クチコミ:60件

コストパフォーマンスも高く、連日行列の出来る天丼屋の「日本橋 天丼 金子半之助(かねこはんのすけ)」
その姉妹店と思われるのがブランドの屋号がちょっと異なる「日本橋 天丼 金子屋(かねこや)」
「金子半之助」のホームページを見ても「金子屋」の吉祥寺店と赤坂店の店舗情報は何故か記載されておらず、「金子屋」という屋号で店舗情報が記載されているのは「広島店」のみ・・・
「金子屋」の吉祥寺店と赤坂店は 「金子半之助」の直営ではなく、フランチャイズ契約などの別会社が運営されているのかも知れない!?

さて、土曜日の11時50分に店の前に到着すれば店の前には待ち客が列を成している!

列は2つあり、道路側の列は1Fの天ぷらめし 金子屋でこちらは天ぷらの定食が頂けるスタイルで、その横の列は2Fにある天丼 金子屋へ続く列、
階段下の扉の中に到達すれば急な階段に待ち客・・・待っている間に注文を取る事で回転率を上げていて、およそ20分ほど待ってようやく入店!

狭い店内にはぎっしりとテーブル席が並び、4人掛けのテーブルには先客2名いたので我々2名と相席となる
テーブルには無料で頂ける。ガリ とガリごぼうの漬物、そして、黒豆が2個入った湯のみにセルフでお茶を注ぎ、風味豊かで香ばしい黒豆茶を頂く!

天丼は定番の「松(1,380円)・竹(980円)・梅(880円)」の3種類に本日16色限定の「大海老天丼(1,500円)」の4種類
それぞれメインとなる天ぷらが違い、松(穴子)・竹(キス)・梅(舞茸)でメインの天ぷら以外はすべて同じ天ぷらの内容
海老二本・かき揚げ・海苔・しし唐・玉子

待っている間に注文はしていたので席について2分ほどで、生ビールと天丼がほぼ同時に出される・・・

僕も妻も選択した天丼は「竹」!
メインのキスを正面にテーブルにサーブされる!

丼を回せばバランスよく配置された海老二本・かき揚げ・海苔・しし唐・玉子にテンションが上がる!
ごま油で香ばしく揚げた天ぷらに辛めの汁に潜らせた茶褐色な江戸前スタイルの天丼!
メインのキスからから箸を進め、半分ほど頂いたところで卵のセンターに箸を入れれば、卵の黄身が流れだし、違った味わいが楽しめる!

テーブルの壺におさめられた「がりごぼう」は、ガリ(生姜)に牛蒡を加えたさっぱりの漬物で良い箸休めになる!

店は狭く、相席も覚悟で隣客との距離も近くゆったり出来る店ではないけれど、ウマい江戸前天丼を安価で頂けるのは嬉しい限りです!!

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
3.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
4.0
バリアフリー:
1.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2019/02/09

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