1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
柳森神社 力石群 施設情報・クチコミに戻る

こんなに沢山の力石があるのは珍しいのでは と思います

• 3.5
  • 旅行時期:2018/12(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

秋葉原 クチコミ:53件

秋葉原界隈を散策の折、訪ねた柳森神社の鳥居をくぐり石段を下りて突き当りの右手にあるのが、この力石群です。
 「力石」とは、一定重量の大小の円形または楕円形の石で、若者達が力試しに用いた などと言われ、村の鎮守や神社など見掛けるものです。
 が、ここには10数個もあり、名前などいろいろ彫られてりのも珍しいのでは と思います。
 説明板を見ると、
 この境内にある「力石」は、大正年間 (1912~1926)、当時この道の力士として有名であった神田川徳蔵こと飯田徳三とその一派が使っていた力石の一部と伝える。
 などとあり、力石をよく見ると「神田川徳蔵」と彫られているのとともにこんなに沢山あるのも分かります。
 これ等「力石」は、江戸・東京の若者たちの生活と娯楽等の一端を知るうえで貴重な資料なので、平成元年4月千代田区指定有形民俗文化財になっています。
 また、この力石群を初め他にも、ここ柳森神社には見るものなどがいろいろあるので訪ねてみることをお勧めします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・岩本町駅出入口A2から北西方向に徒歩2分位かJR秋葉原駅中央口から南方向に徒歩3分位の柳原通りのJR架道橋東側の柳森神社境内です
人混みの少なさ:
たまに参拝者などに会った位でした
バリアフリー:
2.0
力石群の前は石畳で整備されているので良いがここに来るのに石段を下りなければならないのが大変です
見ごたえ:
こんなに沢山の力石があるのが珍しいのと彫られている文字などが良く分かります

クチコミ投稿日:2018/12/31