1. ホーム
旅行記

両神山

自然・景勝地

両神山 施設情報・クチコミに戻る

奥秩父にある岩場の百名山

• 4.0
  • 旅行時期:2018/11(約7年前)
amstrobryさん

by amstrobryさん(非公開)

小鹿野・皆野 クチコミ:3件

埼玉県秩父地方にある標高1723メートルの日本百名山。
西武秩父駅から小鹿野町営バスを乗り継ぎ、終点日向大谷口が登山口。ここから山頂まで片道5.6キロを往復した。

序盤は比較的なだらかな道のり。ただし、片側は崖で道も一部細く、転落の緊張感があった。登山口から1.5キロで会所に。ここは表参道コースと七滝沢コースへの分岐がある。往復表参道コースとしたが、七滝沢コースはやや距離が長く、コースが一部不明瞭、転落リスクがやや高いようだ。
会所からは薄川に沿って何回か渡りつつ、次第に傾斜もきつくなっていく。川を越えるので増水時は注意が必要。また、落ち葉のせいかコースがわかりづらい箇所があった。ピンクテープを見落とし、2度涸沢に突っ込んでしまった。引き返しあたりを見返すと違う角度にピンクテープがあり、コースに復帰できた。樹林帯と岩場の渓谷の風景が続く。
沢と別れ、さらに高度を稼ぐと清滝小屋に。きつい傾斜は引き続き産体尾根に。ここから両神神社までくさり場が数カ所あり緊張感があった。
両神神社まで来れば山頂まではもう少し、多少急な場所やくさり場もあるが比較的歩きやすい。

山頂は比較的狭い岩場のスペース。平日だったのでゆとりがあったが、土休日や新緑、紅葉の季節は入りきらなそう。遠く富士山や奥多摩周辺の山々の眺望がすばらしかった。頂上まで基本樹林帯が続くが、登山道には石仏が設置されていたり、並行して流れる川の風景や岩場の景観、紅葉など様々な顔を楽しむことができる山だった。

施設の満足度

利用した際の同行者: