1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
入間基地航空祭 施設情報・クチコミに戻る

午前中に観賞エリアを確保してそのままがオススメ

• 4.0
  • 旅行時期:2018/11(約6年前)
TOSHIさん

by TOSHIさん(男性)

狭山・入間 クチコミ:1件

入間市内の渋滞により10時半頃の到着となりました。入場口はいくつもあるようでしたが、私たちが入った正門での荷物検査後直進し、西武線の踏切を越えた辺りで、10:45に始まった陸上自衛隊の空挺降下が始まりました。Cー1輸送機から次々に降下してくる様子には思わず感歎の声が上がり、テンションも急上昇! さらに、11:10から観覧エリアで見た練習機Tー4による「飛行展示」(アトラクション)は、素晴らしいものでした。ブルーインパルスのようにスモークは出さないものの、7機による編隊飛行や背面飛行などなどは、音の迫力も相俟って想像以上のものでした。着陸後観客たちに手を振りつつ歩くパイロットたちの様を見ている私の頭には、映画「トップガン」のテーマが鳴り響いていました。カッコイイ!の一言です。
 正午ごろに、午後に備えて一度観覧エリアを出て、お土産を購入したり芝生でお弁当を食べたりし、仮設トイレに行ったところ超大行列! 男子小用トイレは1個室に20名ずつ、女子トイレも10名以上が列んでおり、家内の方はやはり進みが悪いので、なんと1:05のブルーインパルスのウォークダウンに間に合わない大失態・・・。合流後すぐに観覧エリアへ戻ろうとしましたが、もう列が詰まって前に進まない状態となっていましたorz 立錐の余地もない通路の途中から空を眺めたブルーインパルスも、もちろん素晴らしかったのですが、息苦しさに気分が悪くなって逆方向へ出ようとする方々も時折見られるなど、待ち列内では混乱が見られました。来年以降観に行かれる場合は、
1.お土産は売り切れることもあるので先に買ってしまっておく。
2.比較的空いている午前中に弁当を持って観覧エリアに入り、確保した場所で弁当を食べる。レジャーシートエリア以外にも多くが勝手に座っているが、本来のレジャーシートエリアに座りたい。
3.トイレも正午には行っておく。
ことをおすすめします。
 ブルーインパルスのフライトは初めて見たのですが、高度な操縦技術に裏打ちされた素晴らしいショーでした。華麗なるアクロバット飛行を披露し多くの人々を惹きつけ続けている理由がわかりました。全国から松島基地へ集った精鋭パイロットの皆さんの日頃の訓練の成果を、また別の航空祭でも観たいと強く思いました。
 正門に近い所では警備犬の訓練の成果を見せてくれるアトラクションのほか、地対空誘導弾「Patriot(PAC-3)」の展示もあり、ランチャーを回してくれるサービスもありました。Fー15JやFー2戦闘機の帰投時には轟音が辺りの空気を震わせました。もちろん帰りも周辺道路の渋滞は覚悟ですよ。

施設の満足度

利用した際の同行者: