絶品〆のドライカレー
- 3.5
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
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by After9さん(男性)
銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:5件
平日の銀座でランチ!
向かう先は銀座6丁目にある銀座鳥繁 (ぎんざとりしげ)!
「銀座6丁目」と言えば、英語で直訳した分かりやすい 「GINZA SIX」が目印!
GINZA SIXの前の横断歩道を渡りワンブロック先を右折したバーニーズニューヨークの前にある銀座鳥繁!
昭和六年(1931年)に創業した老舗の焼鳥屋!
現在の銀座の一等地に店を構えたのは昭和33年との事!
「とりしげ」と言えば思い浮かぶのが漢字の異なる3つの名店が思い浮かぶ・・・
渋谷の飲兵衛横丁の「鳥重」、新橋の「鶏繁」どちらも訪問してるけれどこちら銀座の「鳥繁」は初訪問
店の存在は昔から知っていて〆の食事のドライカレーが名物なのも知っているから期待が高まる!
入口付近のテーブル席よりもゆったり出来るカウンター席に案内されると目の前のは串打ちされた鳥!
アラウンド50の男性が3代目のようで、親族?と思われる女性、そして調理場には若い男性の2名が切り盛りしていている・・・
焼台の男性は20代くらいなのが意外だけど、もしかしたら息子さんなのかも?
さて、夜の焼鳥のコース料理が定番だともうけれど、軽く味わえるランチの4本セットは店の料理を理解できるしリーズナブル!
4本コースは焼鳥3本+野菜焼き1の4品に漬物、鶏スープ、そして名物のドライカレーも味わえて1400円
とりあえずは生ビールで喉を潤そう!
小グラスのランチビール300円もあるけど通常のサイズのグラスビールを頂く!
グラスビール700円は銀座価格かな?
漬物と大根おろしがセットされる・・・
焼鳥は手羽先・つくね・かしわの3本
手羽先は皮目がパリパリで中はジューシーな仕上がり!
つくねは新橋の「鶏繁」系のジューシーな「だんご」を想像していたので自分の好みと異なりタレでタレをまとったものだったのが残念・・・
この日の野菜焼きはアスパラ又は獅子唐で「しし唐」を選択!
大きなしし唐はかつお節で化粧されジューシーでウマい!
鶏スープはあっさりでキノコや柚子で風味を加え、底にはウズラの玉子が沈んでいて立体的な味わい!
そして、〆で頂くドライカレーはカレーのスパイスの風味に鶏のウマ味が加わり癖になりそうな逸品!
またこのドライカレーが食べたくなったら立ち寄ろう!
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.5
クチコミ投稿日:2018/10/28
いいね!:2票
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