1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
早稲田大学 早稲田キャンパス 施設情報・クチコミに戻る

大隈重信の銅像が、早稲田大学の早稲田キャンパスのほぼ中央に立てられています。

• 3.5
  • 旅行時期:2018/09(約6年前)
さいたまさん

by さいたまさん(男性)

早稲田・高田馬場 クチコミ:32件

大隈重信は、明治維新の立役者として、あまりにも有名であり、あちこちで取り上げられています。
また、早稲田大学を創設し、初代の総長として、重要な役割を果たしたことは、広く知られています。
今回、はじめて早稲田大学を訪れ、大隈重信の銅像を見ることができました。
感慨深いものがあります。
昭和42年、早稲田大学政治経済学部を受験しましたが、どこで試験を受けたのか記憶がありません。長く気になっていました。
他の学校に進みましたので、早稲田の学生になることを辞退しました。
大隈重信翁の威厳に満ちた銅像を、見ることができたのは、なぜか親しみを感じました。
同じ変革の時代を過ごした福沢諭吉と対比して見ていました。二人は、親しい友人として互いに尊敬しあっていたようです。
長い間、大隈重信が、なぜ紙幣の肖像画に採用されないのか、不思議に思っていました。
大蔵卿として、維新後のインフレ対策に失敗したためか、総理大臣を2度勤めた政界人だったせいか、想像するのみでした。
しかし、地方自治記念事業の一環で、1000円硬貨と500円硬貨が発行されていることを知りました。
新しい発見です。少しは、思いが通じたのかなあと、他人事ながら安心した次第です。

施設の満足度

利用した際の同行者: