1. ホーム
Q&A

る、ぽーる

グルメ・レストラン

る、ぽーる 施設情報・クチコミに戻る

六本木に残された懐かしい喫茶店

• 3.5
  • 旅行時期:2018/09(約7年前)
菊花さん

by 菊花さん(女性)

六本木 クチコミ:15件

週末の15時頃訪問。店内は5割ほどの客の入りで「お好きな席をどうぞ」と言われる。
自分はコーヒーに疎く味の良し悪しも分からないので「さっぱりと軽いのが飲みたいです」と希望を伝えたところ、「であれば、$#&%をアメリカンで淹れるのが~」とのことで、そう言われてもやっぱりなんのことかわからない自分は「じゃあ、アメリカンにしてください」と言っておく。また、ケーキが350円と最近では見ない親切価格だったので、これも注文。3種類(だったかな?)あるうちの桃を使ったケーキにしてみた。

待つことしばし、ケーキとコーヒーが運ばれてくる。カウンターの奥にたくさんの種類のコーヒーカップが並んでいたので、淹れるコーヒーによって(あるいは客の雰囲気に合わせて?)店主がカップを選んでいるのかもしれない。
まずはケーキ。んんん、これはちょっと、果物の部分が甘すぎて自分の好みではない。スポンジがそれなりに美味しいので勿体無い。コーヒーは希望通りのさっぱり軽いヤツ。自分はコーヒーを3口も飲むとお腹がもたれるというか口がもがれる感覚になってしまうので日頃はコーヒーを飲まないのだが、このコーヒーは後口が軽く且つ味と香りがすっきり広がるので最後まで美味しく飲むことができた。

結局、この喫茶店には2時間ほど滞在して友人と喋り倒していたのだが、その間も常連と思しきお客さんが入れ替わり立ち代りやって来ていた。チェーン店のコーヒー屋とは異なる時の流れに身を置く幸せを感じて、店を出た。

施設の満足度

アクセス: