1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
YUITO 施設情報・クチコミに戻る

YUITOは、落ち着いた雰囲気の大人の空間と感じる商業施設です!

• 4.0
  • 旅行時期:2018/08(約6年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

日本橋 クチコミ:18件

『YUITO(ユイト)』は、都市再生特別措置法都市再生プロジェクトとして2007年(平成19年)に都市計画が決定した「日本橋室町東地区開発」の先行事業により「COREDO室町」(室町東三井ビルディング)と共に2010年(平成22年)に竣工した「商業・サービスゾーン」(地下1階から9階)と「オフィスゾーン」(10階から21階)の施設を兼ね備えた複合ビル「日本橋室町野村ビル」の「商業・サービスゾーン」の名称です。
また、「商業・サービスゾーン」は、地下1階から4階までの「プレミアムショップ&ダイニングゾーン」(宝飾品・インテリアなどの物販店、飲食店)、5階・6階の「コンファレンスゾーン」(10席のミーティングルームから最大収容342席の大ホールまでの会議・講演会・懇親会など多目的に利用できるスペース)、7階から9階の「金融・サービスゾーン」(金融店舗やクリニックなど)に分かれます。
「商業・サービスゾーン」の名称である『YUITO』については、日本橋が江戸の時代より五街道の起点の街として栄えたことにちなみ”都と都をつなぎ”、”多くの人が集い”日本橋の賑わい再生に貢献すること願い”結都(ゆいと)”から名付けられたそうです。
『YUITO』へのアクセスは、東京メトロ銀座線および半蔵門線「三越前駅」A9出口に直結、JR総武本線「新日本橋駅」から徒歩3分程度です。また、地下鉄コンコースを介して「COREDO室町1~3」、「日本橋三井タワー」、「日本橋三越本店」などへの移動も便利です。
今回は、島根県隠岐諸島の旅行を計画していましたが台風の影響で旅行が中止となった残念会を約20名で開催することになり、地下鉄コンコースから『YUITO』地下1階の建物内に入って直ぐ左手に今年オープンしたばかりの飲食店型アンテナショップ「離島キッチン・日本橋店」に行ってきました。
「離島キッチン」は、日本橋店のほか全国に4店舗(神楽坂店、福岡店、札幌店、海士町店)あり、雑誌・テレビなどでも紹介される島根県隠岐諸島の海士町観光協会が運営する店舗ですが、”島とつながり、島とともに成長する”をテーマに島をキーワードとして様々な人が行き交いつながりを実感できる空間として、隠岐諸島の食材だけではなく日本各地の離島食材にこだわを持つ料理・飲み物を提供する飲食店と共にアンテナショップとして各地離島の特産品を販売しています。
「離島キッチン・日本橋店」での残念会は、アンテナショップコーナーで各地離島特産品を買物したり、離島食材の料理と共に各地離島のお酒を飲み比べて離島の雰囲気も味わいながら旅行に行った気分で楽しいひと時を過ごすことができました。
「離島キッチン・日本橋店」は、各地離島の特産品など普段見かけることのない物産や料理を楽しむことができ旅行気分を味わえるお薦めのお店です!
今回初めて『YUITO』を訪れて地下鉄コンコースから建物内地下1階で食事しエスカレーターを利用して1階から外に出ただけでしたが、建物内は品のある落ち着いた雰囲気の大人の空間という感じでした。
次回訪れた際は、今回行かなかったフロアも見て廻りたいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
アクセス:
東京メトロ三越前駅A9出口に直結です。
お買い得度:
離島キッチン・日本橋店を利用しました。普段見ることのない各地離島の特産品が揃っています。
サービス:
離島キッチン・日本橋店を利用しました。
品揃え:
バリアフリー: